あーる5の愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2023年4月23日

ガラスコート再処理(2023年)

フロントガラスのガラスコート再処理をしました。

(写真は使い回し)
毎年やっているフロントガラスの撥水剤処理です。

今年の処理剤↓
・コート剤
 カーメイト エクスクリア 撥水フロントコーティング ロング C112
・ガラスクリーナー
 カーメイト エクスクリア ガラス用ウォータースポットクリーナー C38

コート剤は、超耐以来、毎年使い続けているカーメイトの12か月耐久タイプです。
今回確認したら品番は同じなのに品名が変わっていました(謎

ガラスクリーナーは、昨年まで使っていた「ウォータースポットクリーナー C146」が販売終了になったので、継続販売されている二世代前の「ガラス用ウォータースポットクリーナー C38」にしました。コート剤と同じメーカーにしておいた方が無難と考えているからです。
C38は、随分前に使ったことはありますが、昨年までのC146の方が、落ち具合は、やはり上のような印象でした。これは、窓の左右で2製品を比べたわけでなく、当方の記憶にある昨年の作業との比較なので、感覚的なものではあります。
以前、カーメイトの方と話をしたことがありますが、コート剤の下地処理なら(値段の安い)C38で十分とのことでした。後継製品のC146は、汚れ落とし向きとのことでした。
そうであったとしても、どうせ作業をするのでしたら綺麗にしたいので、C146の方が、当方には良かったです。

来年の処理までに、C146の後継製品が出てくれることを祈る。

▼関連リンク
・ガラスコート処理(2022.5.22)

ガラスコート再処理(2024年)

ちょこっとメンテナンス

タイヤローテーション

第72回 Keeper手洗にて作業中!

ドアミラーの雨対策

ホイール掃除