くにELEVENの"Jimmy" [スズキ ジムニー]

作業日:2014年6月6日

エアクリ交換&遮熱板作製

後輩から毒キノコを貰ったので早速取り付け。23のエアクリは純正です。高速での伸びはいいが、低速トルクがなくなると聞いてますが、やって見ないとわかりません。

ちなみに貰った時のフィルタは黒かったので洗って使おうとママレモンで洗ったところ、ボロボロに砕けました。笑

ケチらず新品にしましょう。笑
今回はこちら!オートバックスでポイント使って、1500円くらいでした。
作業開始です。そのままつけると、11同様エキマニからの熱を直接吸ってしまうので、やはり!お得意の遮熱板も同時作成です。
11は直接当てがいながら作りましたが、23はエアコンパイプやABSのパイプ辺りの逃がしを、どうしようと悩む。

既製品の画像を見ながら作製。ちなみにウイルズウィンです。笑
ダンボールで型を作ります。画像を見ながら当てがいながら、試行錯誤を繰り返します。この作業が一番大変です。
今回も前回遮熱板を作製した時使用したアルミ複合板を使用します。

型紙を複合板に写します。
転写したのち、曲げ加工をしようとカッターで切り込みを入れ、前回と同じように曲げると、、、

パキッ!

見事に真っ二つ。11の時は綺麗に曲がったのに。。

何回か試すも、やはり真っ二つなので、穴を開けてタイラップ止めです。笑

なかなかの出来です。
今回も純正ボルト位置にボルトオンです。遮熱効果を上げるため、保温シート貼ってます。本来は外側に貼りたかったのですが、溶けてはいけないので。笑

あと、フレキダクトも追加で、毒キノコ装着完了です。

走行距離204124km

ご長寿です。笑

インプレは低速トルクがなくなる感じはしませんでした。むしろパワーが出たような?
あと、やる気にさせてくれるシューという吸気音です。

ラムエアインテーク自作

MRS インテークチャンバー取付