やまねこ♪の"キャリイ君" [スズキ キャリイ]

作業日:2010年9月12日

ブレーキドラムの錆止めと塗装をやってみよう(^o^)p

ホイールが、スポークの細いタイプなので、ブレーキディスクやドラムが丸見え
鋳造のブレーキドラムは、一応黒い錆止め塗装は施されているものの、新車登録からわずか半年でうっすらとサビが浮いてきた
これじゃ、いくらホイールをキレイにしても意味がない
まずは、ホイールを外す
スタッドボルトの間にあるネジ穴に、ボルトをネジ込んで行くとハブとドラムの嵌めこみが外れてくる
もちろん、サイドブレーキを開放してやらないといけないので、前輪に車止めを施しておく
ワイヤーブラシでサビを落とし、ホイールが密着する部分はマスキングする
まずは、錆止め
鉄の錆止めの基本は、亜鉛
ジンクリッチスプレーで亜鉛メッキに近い効果を期待
上塗りに、ボディ用のダークグレーメタリックを塗って組み付け

なにげにスタッドボルトの頭も黒く塗ってみたりして
ホイールを組み付けるとこぉなる
ホイールの色よりも、ちょっと明るめの色になっちまった
シャシブラックでもよいのだけれど、それじゃ普通だし、錆止めはジンクリッチを塗ったので、今回は敢えてこんな色をチョイス
ちょっと目線を退くと、言われないとわからない・・・というか、言われても気づかないww
言われてアップでよくよく見ると、こんな感じw

ボディのツートン塗装といい、こんな目立たない場所の塗装と言い・・・
なんだか勝負下着に拘る気持ち? みたいな^^;

ブレーキパッド交換

キャリイほぼ全塗装DIY その14

ナビとかドラレコとか、そもそもシガー電源確保から

車検準備

全塗装

キャリイほぼ全塗装DIY その15 完

2010年9月15日 22:44
実は私、最近ホイールをアルミの社外品に交換したのですが新車登録して今月で10ケ月になります。
同じ処が気になってはいたのですが塗装しちゃって大丈夫なんですね。メカの方は疎い者なんですよ。
つい最近も電装関係の配線を車内に引き込むためにドリルで穴をあけたらメインヒューズにつながる電配をショートさせてコンピューターを御釈迦にさせてしまいました(^_^;)
2010年9月16日 7:06
ブレーキドラムは、もちろん熱が出ますので、塗装しても長持ちはしませんが、ホイールがピカピカなのにドラムに赤錆が浮いているのは、『ピカピカの靴の中は穴のあいた靴下』みたいで、いただけませんよね^^;
ホイールとの密着部分は、塗ってはいけないと思いますが、見える部分は塗装しても構いません
ワイヤーブラシで浮いた錆を落として、シャーシブラックを塗るだけでも、ずいぶんキレイになります
穴開けは・・・タコの配線引き込みですか?
ご愁傷様です→ECU
貫通部の配線を、グロメットや保護チューブなどで養生しておかないと、1年程度でその配線も被覆が切れてショートする恐れがありますので、お気を付け下さい

「対症療法(´-ω-`) http://cvw.jp/b/772380/46061547/
2025年春、退会予定です 2023年3月末、こりん星に引っ越しました 2020年4月、名古屋に引っ越しました 2018年4月、再び舞鶴に引越しま...

ダイハツ ムーヴキャンバス ねこバス (ダイハツ ムーヴキャンバス)
多分、最後の純・ガソリン車 ※皆さんの整備手帳は参考にさせて頂いていますが、私にとっ ...
三菱 パジェロイオ イオくん (三菱 パジェロイオ)
三菱ショックをモロ受けしたクルマでした クルマの不具合をネットで調べて対処するというスタ ...
トヨタ スターレット スタちゃん (トヨタ スターレット)
大学卒業を期して買ったクルマ クルマ弄りの基礎を築いてくれた相棒です いわゆるエコカーで ...
トヨタ パブリカスターレット スタちゃん (トヨタ パブリカスターレット)
筆卸しは先輩から安く譲って貰った昭和53年式 豊田ブランドだけれど、ダイハツコンソルテの ...