やまねこ♪の"キャリイ君" [スズキ キャリイ]

作業日:2011年12月10日

デンゲキパイプを取り付けてみよう(^o^;)p

まずは、バッテリーカバーのふたを開けて、ドコに取り付けるか、考えます

お? なんか、素敵な場所に「穴」がw

穴があったら、ソコに棒を入れたくなるのがやまねこ♪の本性ww
穴は、残念ながらちょっとユルユルなので、振動でカタカタしないように、両端にネオプレンのクッションを貼ります
作業の妨げになるので、バッテリーカバーを外します

コレ、500円のバックルボックスbyアイリスオオヤマ製を切り抜いて、3本のボルトナットでバッテリー架台に取り付けてます
デンゲキパイプの丸型端子を切って、ワニ口にします
こぉすると、ネジを外さなくてもバッテリーの端子に割り込ませることができるので、結果、作業時間が短縮されます
本体を、荷台フレームのパイプに「挿入」しますw

商品には、バッテリーの配線やバッテリー固定ブラケットに本体を取り付けるためのタイラップも付属していましたが、この「穴に挿入」できるキャリイ君では、不要でした
マイナス側の端子は、バッテリーからボディに接続されている場所に共締めします
プラス側の端子は、バッテリーのコネクタ締め付けネジに共締めします
灰色の配線は、パワーウィンドウの電源を取り出した後付けの配線です
ん~ コレ以上増設するのはちょっと無理っぽぃ
てことで、取り付けは極めて簡単に終わりました
バッテリーカバーを復旧して作業終了です

ちなみに、カバーの中には、ブースターケーブルも収納できます(右側のビニール袋)

ナビとかドラレコとか、そもそもシガー電源確保から

キャリイほぼ全塗装DIY その14

オイル交換、フィルター交換