テラ乃の愛車 [日産 フェアレディZ]

2025年4月30日

日産(純正) キーシリンダー照明

日産(純正) キーシリンダー照明
私のZ32(4型)には、コストダウンのあおりを受けて、キーシリンダー照明がオプション設定すらされていません。

やはり夜間にキーシリンダー照明が無いのは、何かと不便なので、照明を付ける事に。
(新品は廃番なので、ヤフオクで中古品を用意)

別途、専門店Zoneさんところに入庫させる予定があったので、同時に装着を依頼。

4型のコストダウンは、キーシリンダー照明用の車両側配線が全くされていないというくらいに徹底されており、
(そのくせ、キーシリンダーにはイルミネーション用のリングだけは端から装着されているというちぐはぐさ。しかし、ヤフオクで用意した中古品のリングがあまりにも汚く(笑)、逆に私の車両に着いていたリングが綺麗だったので、リング部分だけは私の車両の物を使用)

画像のイルミネーションキットを用意したとしても、(1型〜3型までみたいにステアリングコラムまで車両側配線が引かれておらず)ポン付けというワケにはいきません。

結局、運転席側のAピラー内張りを外し、天井にあるルームランプの配線に噛ますという大仕事を経て、ドア開閉時にキーシリンダー照明も連動して点灯させる仕様にしています。
(※ルームランプと連動している為、消灯もルームランプ同様、徐々に暗くなって消灯する様になっています)

ちなみに、
キーシリンダー照明(※分岐元のルームランプもです)が徐々に減光していくのは運転席側ドアのみで、
助手席側ドアを開閉した際は、普通に閉めた瞬間に即消灯という仕様です(笑)
  • 夜間、キーシリンダー照明が有ると無いとでは大違い。有ると便利なアイテムだと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※装着はZ32専門店 Zone さんに依頼

日産(純正) / ハイパールーフレール

日産(純正) / トランクルームランプ/ラケッジルームランプ

日産(純正) / コスメティックライト

平均評価 :  ★★★3.40

日産(純正) / バラスト

日産(純正) / リアフォグランプ

日産(純正) / カバーソケット

平均評価 :  ★★★3.86

不明 ドライビンググローブ

estremo / ATTACK Racing MVS

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

日産(純正) RZ34 カスタマイズエディション サイドエンブレム

Sabelt CLUBMAN

FJ CRAFT ラゲッジマット (スタンダード)