ジョンロード m(_ _)mの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2015年5月24日

エアコンの効きが弱い。調整モーターホルダーとウォーター バルブの交換

ユーロオートでウォーター バルブ / 64118369805 / BMW純正 12,700 円 を購入した。
去年エアコンの効きが若干弱く、ガス圧も正常で、念のため、真空引きでガス入れ替えしたが、それでもなおらなかった為交換。

苦手なのはコレ。エアクリーナーケースの横についている、タンク ベント バルブのベンチレーション ラインの接続ホース。
潰して開いて抜くのだが、なかなか抜けない。
抜けたので、この機会にシリコングリスを塗っておいた。
エアクリーナーケースを左にずらし、この状態で交換する。
エアクリーナーケースは、先のタンク ベント バルブについているベンチレーション ラインの接続ホースを外せば、タンク ベント バルブとその下についているマニフォールドから来ているホース を、エアクリーナーケースにつけたままで、この位置までずらせる。
先々週交換したオルタネーター健在。16万キロで壊れて、7万キロの中古を買ったので、あと7万キロぐらいはもってクダサイ!
ウォーター バルブ の交換は簡単。2本のホースを外して・・・。
上に引き抜くだけ。 終了! エアコンの効きは良くなったので、正解でした。 しまりきらずに、温水が少し漏れてたようです。15万キロぐらいがウォーターバルブの限度かな?
次は、調整モーターホルダー 64116979467/BMW純正 1,058 円。こちらも、ユーロオートさん。 ユーロオートは、純正品や、ちゃんとしたOEM品を扱っているので、安心できる。
ファイナルステージを、先月交換した時に、損傷させたので、交換した。 ファイナルステージの交換は2度目。5万キロの時に1度交換したのだが、風量がおかしくなったので、交換した。対策品でも10万キロぐらいでこわれるのかな?
運転席の足元のパネルを外して・・・。 DVDやら、サラウンドシステムやら、いろんなものを付けているので、配線でグチャグチャ。
調整モーターホルダーはこの奥。2本のトルクスボルトを外す。手前にエアコンの足元用の吹き出し口があるので、やりずらい。 手探りの状態なので、体勢が大事。 シートを一番低く、かつ、後ろに下げ、仰向けになって、頭をドアヒンジのしたあたりにつけて作業している。ここだけで30分かかるので、かなりの腹筋運動になりました。

E46 キャビンフィルター交換

エアコンフィルター交換