ムーミンPAPAの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年7月17日

ドアミラーカバーの交換

まず、ミラーの調整スイッチでミラーカバーとミラーの間に指が入る位までスキマを空けます。

ミラー面をある程度勢いをつけて「バコッ」と外します。

↑のような構造になっています。
本体側はこんな感じ。(左側)

真ん中のコブが指示点となって、下と左の丸いのがスクリューみたいに動いて上に出たり引っ込んだりしてミラーが動くような仕組みです。

よく考えたなぁ~
ツメが3箇所ほどあるので、ドライバ等でツメを閉じ気味にして軽く押さえるとカバーが浮いてきます。

1箇所は見えない所にあるので、外側の見える箇所2箇所を1箇所づつ外します。

1箇所押して少しスキマをあけ、もう1箇所押してさらにスキマを空ける感じです。
ある程度まであけたら軽くひっぱればとれるはずです。

この箇所にツメがあるので外す際の参考に
交換したら最後にミラー面を戻すのですが、次の手順で戻します。

1)真ん中のコブ部分を強めに押す
2)ミラーの外側(コブの当たる部分)を押し込んで最後強めに押す
3)ミラーを下側(コブの当たる部分)を押し込んで最後強めに押す

2)3)をしないと電動でのミラー調整が出来ないので、壊してしまったかと(滝汗)になります。(笑)

最後にこれどおりやってもうまくいかない?壊れた?などの苦情は一切受け付けませんのでヨロシク!(笑)

Dラーにも取り外しマニュアルがあるようです。

N ONEミラー交換

サス交換

フォグランプのようなもの

BLTZ NUR-SPEC custom Edition交換 2本目

外部アンプを設置してみた(SW編)

半年点検