情熱の車・トヨタ86のガラスコーティング【ラディアス湘南】
TOYOTA86の開発に当たり、RX-7の開発主査を務めたマツダの貴島孝雄から、「スポーツカーの開発はエンジニアのパッションで決めるもの」とのアドバイスを受けたこの車、まさに情熱の塊と言えるでしょう。とはいえ、多くの人に受け入れられる量販スポーツカーとなるよう、廉価、軽量を目指し、走行性能追求の常套手段となっている四輪駆動・ハイパワーターボ・ハイグリップタイヤを否定することから着手し、トヨタ社長自らテストドライバーを務めるなど、この車に関するエピソードは尽きないですね。普段ポルシェに乗っている知り合いが86に乗った際に、「この車は楽しいね」と言っていたのが印象的です。
さて、今回のお車は、ほぼ新車から1年ほど経過したお車です。ボディカラーも「黒」ということで、他の車よりも小傷やシミは多めで、本来の黒さは若干損なわれ、少々白っぽくなっていた感じでした。これはブラックボディの車にとっての宿命みたいなものですね。綺麗な状態を保てれば他のどの色よりも綺麗に見えるカラーですが、傷や汚れも目立ちやすいカラーです。ですので、黒い外装のお車に乗っていらっしゃるオーナー様には、ある程度まめなお手入れは必要であるということは、事前に認識していただきたいと思います。とても美しくなりますので、お手入れのし甲斐はあると思います。
ということで、まずはボディの汚れ、傷、シミ等を極力リセットし、塗装面の状態を美しく整える下地処理を施します。この下地処理も、適切な環境、鍛え上げられたスキルの下で行わないと、かえって磨き跡だらけのボディになってしまうことがあります。コーティング専門店と言われるところでも、きちんと黒いボディを磨けないところもありますので、残念ながら要注意なのです。施工店を決める際に仕上がりクオリティが気になる方は(もちろん気になりますよね?)、検討している施工店に実際に見学されることをお勧めします。百聞は一見にしかず、ですし、そもそも見学を断るようなお店は初めから検討から外された方がよいと思います。
当店では、もちろん安心してお任せいただきたいと思います。施工台数において、圧倒的に黒の施工台数が多いですし、当店においては当たり前の工程を当たり前に施工することによって、非常に美しい状態に生まれ変わらせることができます。街中では、思わず二度見するような黒光りするボディです。
そして、この美しく艶やかなボディにラディアスオリジナルの低分子硬化型ガラスコーティング剤を塗布し、保護力、洗浄能力、そして輝きをさらにアップさせました。低分子型の分子構造をとることにより、塗装面へのコーティング剤のくいつきを強固にし、従来のガラスコーティング以上のクオリティを実現しております。
今後は、セオリーに則った洗車を心がけていただけたら、この状態を長く楽しんでいただけるものと思います。
この度は、ご用命を賜りましてまことにありがとうございました。
【ガラスコーティングショップ/ラディアス湘南】
〒251-0016神奈川県藤沢市弥勒寺3-1-7弥勒寺SKビル 1F
TEL:0466-26-9300 FAX:(電話と共用です)
Hp:
Mail:info@revolt-coat.com
ユーザーの設定によりコメントできません。