ランクルマニアの"ランクルHZJ73公認ターボ改造車" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2012年1月14日

ランクル73公認ターボ オーバーフェンダーガスケット交換 (フロント側)

改造ランクル73 オーバーフェンダーガスケットが
劣化してひび割れが生じているので、ガスケット交換をする事にしました。
オーバーフェンダーを取り外して簡単に交換が出来ると思っていましたが、いざ取り付けボルトを外そうとすると、ボルトではなくリベット止め固定されている箇所を発見しました。
早速トヨタ部品共販でリベットを4個注文しました。
次に隠しネジの様なネジのカバーを外すと、また違った形のリベットが現れました。
このパーツも現行で存在するのかトヨタ部品共販で確認しました。
まだ存在するみたいですので、注文して早速リベット外しに挑戦です。
頭を削ってやっとオーバーフェンダーが外れる状態になりました。
割らないようにオーバーフェンダーを取り外します。
ボディを洗ってネジ部分のさび止めをしてワックスをかけておきます。
すでに16年間の汚れですが、思ったよりは綺麗でした。
微妙に長さの違うガスケットです。
寒いのでガスケットが堅く装着が大変難しくて指が切れそうになりました。
思ったより時間が掛かり、前側の左右の交換で夕方になりました。
後輪はガスケットの柔らかくなる春の暖かい日にします。
とれあえず、左右前輪のオーバーフェンダーのガスケット交換は完了しました。
リベットはまだ部品商に到着しておりません。
近くの○○トヨタにはリベッター(リベット留めの工具)がありませんので、取り合えず春まではリベットではなくてボルトで仮止めです。
ボディリペアの作業は得意ではありませんので、疲れました。

スペアタイヤブラケット再取付&ワイパーレス化

レクサスナンバーフレーム 取り付け

左右バックドア ウェザーストリップ交換

ボンネットインシュレーター交換、ボンド補強(補修)

バックドア ガラスメッキモール交換

サイドステップ前後カバー交換

2012年1月15日 18:53
この辺りのゴム部品が新しいとシャキッとしますね。外注作業にしてしまうからリベッター置いて無いのかな?足が太いリベッターで合わないとか?
2012年1月15日 20:55
こんばんは

ゴム部品があるうちに交換しておかかければと思います
○○トヨタは中央店に子会社のト○タ車体とゆう会社があります
ここが一括して板金塗装をしているみたいです。
ココ以外ではリベッターは置いていないみたいです。
本店なら出来ると思っていましたが無理
2012年1月17日 10:28
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪

リベットは厄介ですよね… (;-_-) =3 フゥ

仰る通り
も少し暖かくなってからの方が賢明かと思います。

細かい所までケアされていて流石ですね♪(*^_^*)
2012年1月17日 12:42
こんにちは

オーバーフェンダー一枚にリベット部分が2箇所ありました。
初めてのリベット外しで緊張しました。

冬の整備は根気がなくなりますので、出来栄えも悪くなりそうです(笑)

はじめまして ランクルマニア(JA5NEE)です お気に入りの愛車(ランクル&ジムニー)は発売開始から30年~40年経過の旧車 皆様の投稿(整備手帳)を...

トヨタ ランドクルーザー70 ランクルHZJ73公認ターボ改造車 (トヨタ ランドクルーザー70)
1994年式トヨタランドクルーザーHZJ73VZX(改) 4200㏄ディーゼルターボ(公 ...
トヨタ ランドクルーザー80 ランクルHDJ81公認改造車 (トヨタ ランドクルーザー80)
1996年式トヨタランドクルーザー80VX-Limitedアクティブバケーション 420 ...
トヨタ ランドクルーザー70 ランクルHZJ73 (トヨタ ランドクルーザー70)
1994年式トヨタランドクルーザーHZJ73VLX 4200ccディーゼルです! ランク ...
スズキ ジムニー 1300 ジムニーJA51 (スズキ ジムニー 1300)
1986年式スズキジムニー1300 (L-JA51VGDL)です! 1982年から2年 ...