ロロコの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:0001年1月1日

アクリルナンバープレート取付(前編)

エアトレック時代からの流用品ですが、アクリルナンバープレートを
取り付けてみました。

品はインターネットで1000円前後で売られているアクリルプレートを使用しています。
作業としては既存のナンバープレートに挟むだけです。
ただここで注意

純正のナンバープレートリムを流用するとボルトの長さが足りません。
ナンバープレートリムからナンバーを外せばはまりますが、勿体無いです。
近場のホームセンター(セキチュー)で長いボルトを探してきます。
上が純正ボルト、下が交換したボルトです。

セキチュー(上尾店)だとボルトが1個30円くらいでばら売りされて助かりました。
ナンバーの裏のグリルからコードを通します。
針金を使うと便利です。
少し見づらいですが、ポジションランプのコードから電源取り出しコネクタで
電源を取ってます。
エアトレックのときもそうでしたが、黒い保護カバーに入ってるので
カバーをはさみで一部カットしてます。(コードまで切断しないように注意)

プラス線は緑のコードです。
ペンチを使って電源コネクタのタップを挟み込みます。
取り出した電源は分岐コネクタを使って分けてます。
LEDテープ用とナンバープレート用になってます。
アクリルプレート側のコードは赤が+、黒が-でした。
ギボシ端子や圧着端子を使用して長さを調整します。

27万km達成のGW

エアーフィルター交換