しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2012年9月3日

先取り!GHアテンザ、スカイアクティブ化!!

以前、簡単スカイアクティブ化という事で、アクセラ用スカイアクティブオーナメントの取り付けを行いましたが、今回、さらにスカイアクティブ化します!!

あ、前回の整備手帳はこちらから
先にネタばらしすると、こういう事です(^^
はい、馬鹿なんです(´∀`)

マツダでは、各県ごとにCX-5とかのスカイアクティブステッカーの貼り付けは任しているそうです。
香川マツダでは、お客さんにステッカーを製作・販売している方が居たらしく、そちらで発注して、CX-5などに貼り付けしているみたいです。

今回はその正規ルートからの調達です♪

サイズ等は、

縦:300mm
 横:1700mm
 色:トラフィックブルー
 耐久:3~5年用
 値段:¥10,000(左右両方で)
まずは貼り付け位置の決定です。

今回は、写真のように、サイドステップから40cm上のラインに合わせました。
横の位置は…適当です。
「A」と「C」の間にちょうどドアの隙間がくるようにしてます。
次に、ステッカーの上をマスキングテープでしっかり固定します。

ステッカーのサイズが大きいので、1文字づつ分割して貼り付けしていきます。
今回は、写真の赤線のように切り込みを入れて、部分部分で貼り付けしました。

注意すべきは、「Y」「V」などの文字です。この文字は上から貼るのではなく、横かしたから貼れば綺麗に貼れます。
貼り付け途中の写真です。

あ、貼り付け前の準備ですが、

①貼り付け場所を綺麗にする
②脱脂
③温める

です。脱脂して油分をしっかり除去することにより、シッカリ貼り付けられます。
また、貼り付け場所の金属とステッカーをドライヤーで熱しておくと、綺麗に密着してくれます!!

貼り付け時、気泡が入ってしまった場合は、場所にもよりますが、キホ部分にカッター等で小さな穴を開け、ドライヤーで熱してから空気を抜くように押さえつければある程度綺麗に仕上がります。
っで、完成ですね♪
貼り付けが終わってから、ドアの隙間部分の処理をします。

真ん中にカッターで切れ込みを入れ、内側に折り返すように貼り付ければ綺麗にみえますよ!!
最後に、ステッカーの色で見積もりを色々してもらった時のデータです。

上から、

「ブラック」
「レッド」
「トラフィックブルー」
「イエロー」
「アイスブルー」
「キングブルー」
「ナッツブラウン」

となってます。
関連情報URL : http://syuumatsukoubou.com/
コーティング

ヘッドライトHID 55w化

オイルとフィルター

【ディーラー作業】車検整備

ヘッドライト黄ばみとり

ドアミラーにカーボンシートを施工

リヤスポへカーボンシート施工

2012年9月3日 15:00
これで次はいよいよエンジン載せ換えですな( ´ ▽ ` )
2012年9月3日 15:02
もしスカイアクティブのエンジンがGHに乗るなら本気で考えてますよ(´∀`)

エンジンも今の使い方してたらいつ壊れるか分からないですから(´;ω;`)

「余ったフィルムで・・・と言うのはおまけで、サイドミラーやっちまったけど、同じ色の中古が無かったので隠すために🫣しわくちゃになりましたご😳」
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。