しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2013年4月25日

アーシング(再施工まとめ)【その1 施工前準備】

以前より施工していたアーシングですが、合間合間でちょこちょこ配線変更したりしており、その度に整備手帳を追加するのも書き直すのもわかりにくくなるので、今回「まとめ」という形で新しく整備手帳を書きたいとおもいます(・∀・)

まずアーシングに必用なのはこれ。アーシングレーブル。

…当たり前ですね(^^

今回使用したのはエーモン工業さんのアーシングケーブルです。
計算では6.7mしか必用ありませんが、せかっくなので25mまるまる購入しました。
値段とかは関連パーツレビューをご覧ください。

最初に言っておきます!!
GHアテンザはたぶんアーシングしたらダメかな?
ちらっと聞いた噂では、GHアテンザは電流センサーが付いているから、アーシングはダメとかなんとか・・・
だからAutoExeからもアーシングキットが出ていないとかなんとか・・・

まっ、そんなの僕には関係ありませんから♪ww
続いて必要なものはこれです。

アーシングケーブル用の端子です。

今回はΦ6のボルト穴で、8sq用のものを購入しました。

これまたエーモン工業さんのものです。

6セット入りのものを4個購入しましたが、のちのちアーシング箇所の追加で足りなくなったので、追加購入しました。
続いて、先に端子の取付け手順の説明です。
正確には、必要分のアーシングケーブルを切断後、その末端に取り付けるようになります。

①(写真左上)
切断したケーブルの被覆を約10mm剥がす。

②(写真右上)
先にスリーブを中にいれ、端子をセットします。
この時、被覆を端子の間に1mm程度の隙間を空けておいてください。
接触していると被覆が加熱する場合があります。

③(写真左下)
圧着端子で圧着します。

④(写真右下)
最後のスリーブをかぶせてあげて完了です。
スリーブの場合はかぶせてあげても大丈夫なんですね(・∀・)www←意味深
続いてアーシング施工前に、全体の配線図です。

写真上側がアーシング施工後の全体写真です。
写真下側が、図面上の全体図です。

上下を見比べながら、全体のイメージをふくらませていただけたらと・・・

参考に、写真左下に、アーシングケーブルの端子寸法を記載しています。
続いて、各アーシングケーブルの長さとか、取り付けする箇所のボルトサイズの表です。

が、あくまで参考程度でお願いします。実際に施工する場合は、実際にご自身で必要な配線の長さを確認していただけたらと思います。

写真下側は材料費です。
取り敢えず、アーシング施工前の準備は以上です。

施工編はこちらよりどうぞ。

車体2回目LED

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

ワイパーブレード交換

自動格納ドアミラーキット取付

LED

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

「余ったフィルムで・・・と言うのはおまけで、サイドミラーやっちまったけど、同じ色の中古が無かったので隠すために🫣しわくちゃになりましたご😳」
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。