中隊長@群馬の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2020年9月26日

1DIN MD、AM/FMチューナーデッキ&社外10cm2wayスピーカー取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
純正AMラジオから1DINサイズのMD、AM/FMチューナーデッキに交換。

取り付けるモノはサンバートラックと同じ、KENWOOD製RCA対応MDプレイヤーRX691-MDと、同じ中華製10㎝スピーカー(笑)
オーディオのカバーを外すと、オーディオ固定用ステー取付ネジが見える様になります。
ステー固定は前面上側左右に二ヶ所、真ん中奥に二ヶ所の計4ヶ所。

ネジを外してステーごと取り外し、アンテナコードとラジオ本体裏側のカプラーを外します。

ここでまさかの失態が判明。
KS型サンバートラックのラジオは7Pカプラーだったのに、この子は14Pに変わってるじゃありませんか!

KSサンバートラックと同じだろうとタカを括って7Pカプラーを用意しちゃってたので、そのままじゃ付かない事が判明!

慌てて、社外オーディオ取付用14P変換カプラーの在庫がある最寄りの「黄色帽子」まで買いに行って来るはめに。。。
こちらが取付する
KENWOOD製RCA対応MDプレイヤーRX691-MD。
(写真はサンバートラックの時のものを再掲)
14P変換カプラーを入手して無事にMDデッキを取付。

なお、車体側の純正配線のカプラーには右フロントスピーカーしか配線がありません。

購入時に自動車修理工場の社長の粋な計らいで左フロントスピーカーと配線、カプラーが取付して貰ってあったで、ラジオ本体側のカプラーを分解して左フロント用配線端子を外し、車体側の14Pカプラーに付け替えて左フロントスピーカーが使える様に改造?しました。
一旦、純正スピーカーで音が出るかを確認しましたが、結局、純正スピーカーの音では「ちょっと残念」なので、予め用意しておいたサンバートラックと同じ中華製激安品PLANTER製10㎝・180W・2WAYスピーカーを取付することに。

こちらは取り外した「まだ生きてる」純正スピーカー。

純正設置のスピーカー配線を活かすため、純正スピーカー用カプラー付近で一旦切断。
配線先端に改めて平端子を取付してあります。
新たに取り付けた、中華製激安品PLANTER製10㎝・180W・2WAYスピーカー。
(写真はサンバートラックの時のものを再掲)
スピーカー取付方法はサンバートラックと同じでタッピングビスで適当に固定w
こちらは助手席側。

これでサンバートラックと同等に音楽やFMラジオが楽しめる様になりました♪

サンバーをHELIXのハイエンドスピーカーでサウンドアップ♪ その2

TV2 サンバーディアスバン デッドニング準備(ブチル剥がし編)

サンバーバンのフロントドアをデッドニングしてみた

サンバーにスピーカーKENWOOD KFC-E1056を取り付け

TV2 サンバーディアスバン Fスピーカー 12cm→16cm化