あなーの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2011年5月15日

イカリングテール作成 その3 カラ閉じ~装着

作業時間 12時間以上
長ーーーーーい休眠期間を経て・・・再開しましたイカリングテール。
ワレありですが・・・今度こそCN・CP用クリアテールゲットでございます!

いや、ゲット自体はずいぶん前なんだけど、なえなえ状態でなかなか手がつかず・・・メッキハガレも気になってたけど、そのままGO。
まずはカラ閉じ。常識破りのブチルゴム再利用・・・そのまま暖めて閉じるだけという暴挙にでました。下手にガッチリ固定するとなにかあったとき外せないのではないかと心配に心配を重ね・・・
一応水漏れ対策にシリコンコーキング、クリアを一周ぐるりんこ。
マスキングは意味なかったので片方はそのまま。

この選択がのちのち後悔を生みます・・・
予備がないので純正の配線を拝借。
9Vの乾電池でWのブレーキ球をテストして・・・ポジションかブレーキかの確認と+-の確認。

テールの配線を触ったことある人はこの画像で既に後の悲劇の想像がついたと思います。
はい、上の画像はブレーキ線をぶったぎっておりました。ポジション線は白線の入ったほうです。もう一度いいます。ポジションは白線です。
設置してから気づきましたはい。ちなみに+-も間違えておりました。
黒がアース・・・とはわかってたんだけどテールはなにか事情があって逆なのか?とかわけわからない勘違いにより。

無事配線終わらせたらヘッドライト用コンパウンド君の登場。カインズ製の安物ですが効果は十分。新品同様ですはい。

LEDではなくあえてカラーバルブをチョイス。見た目もキレイです。いや、見た目だけです。というべきか。
レッツジョイ~ン。
わかってたけどどうみても真っ赤なガーニッシュちゃんが浮いてます。
理想はアイセルブルーのエボ6のトランク・・・

実は少し前からオークションにこの理想の一品が出品されているのです。
ああこれが横転事故車のぶっこわれジャンク品でなければ・・・生殺し状態。

こうして装着してみると・・・隅の方カラを閉じた時に使ったクリアのシーリングが丸見えです。ブラックにすべきでした・・・ここが一番のネック。いや、ネックはいっぱいあるんですがね、メッキハガレ補正やらリングずれやらLED抜けかけやら。近くで見ないで~~~
純正と付け比べ。
画像では明るいけどこれ、朝の5時前だったので絶妙に写りました。もう少し明るかったらほとんどリング見えないでしょう。

ここ数日PCがブチ壊れて暇だったのですね。
一応完成の図。

ん~~~~~~~やっぱりガーニッシュが・・・

青エボには赤のテールも似合ってたので手放しにドレスアップ!とは言えないなんとも微妙な仕上がりです。
これがシルバーや・・・せめて白黒エボだったらもう少し見栄えがしたかもしれません。

夜はディテールが見えなくなることもあってとてもすばらしい出来に仕上がったように見せかけることができるのですが。

まあ宿願果たせてとりあえずは肩の荷が下りました。

泡洗車

フロントパイプ交換

タイヤ交換

油圧サイド取り付け

車検

タイミングベルト交換

2011年5月17日 13:24
あら、某オークションのはぶっこわれジャンクだったんですね・・・。
私はガーニッシュをボディ同色に塗装して誤魔化してましたよ~

アイセルブルーのスプレーって売ってんのカナ??
2011年5月17日 18:52
遭難です・・・せめてちょっとした傷やらなんやらだったらいいのですが・・・羽根へしおれ状態ではナカナカチョット・・・といった状況ですね(´・ω・`)

スプレーどころかタッチペンにも苦労しております(´^ω^`;)マイナー色の宿命か・・・

「シールテープとアタッチメント・・・忘れたニダ・・・あんなに確認したのに・・・クーラント抜く前でセフセフ/(^o^)\」
和モノ・和服スキーな奇人変人。 念願の戦闘機を手に入れて大興奮。 ビンボーチューンでもいつか空だって飛べるはず!⊂二(^ω^ )二二⊃

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
つまらない大人になっていないだろうか。 クルマは、あなたを、ときめかせていま ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
ジャンル選択用・検索用 孤立するからエボ4個別枠やめてくれお・・・(´;∀;`)
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代移動式ホテル。 4WDで2代目よりかなりパワフルだった。 ナビもついてて・・・すぐ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
あちこちから異音がする上にボディは傷だらけ、タイヤもスリックタイヤと見紛うばかりの危険な ...