nobizouの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2022年4月16日

本当にマフラーカッターへ交換!

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/798093/album/1285701/
まず、交換前の様子。
柿本のマフラーが装着されている状態を確認。
【関連情報も参照してください】
これが柿本マフラーが装着時の近影。
両横にあった正真正銘の証、刻印つきのマフラーとは、これでおさらば。
まさか2か月弱で純正に戻すことになるとは・・・
結果、デカイ出費になったしな・・・
カッターは結局ロッソモデロ製のものを購入。
正規品を正規販売店から13,860円で買ったんだけど、届いたのは「説明書」「カッター本体」「バンド」の3点だけ。
オモチャにしてはゴツい重さだよ(笑)
カッター上部にはロッソのナンバリングあり。
しかし、まあまあのカッター本体の重さに驚くばかりだ。
なお先端のチタン部以外は、すべてステンレス製だという。
そんな重さと値段から、すでにオモチャとは呼べぬな。
純正マフラーへ戻したその日のうちに、いざ車体下へ潜り込んでみる。
説明書にあるとおり、まずバンドを通してから本体を通してみる。
当然ベロ部がストレートなので自力で曲げる必要がある。
いったん本体を出して、ベロ部をひん曲げてから、純正マフラー出口に改めて通す。
そして、ベロ部を抑えるようにバンドを10mmで締めれば完了。
レンチがなかったので、モンキースパナで締めたのだけど絶対にレンチかメガネで締めよう。
なかなかの重さのあるものを、こんな細いバンド一本で締めているだけなので。
これが取付後。
作業時間は10分もかからず出来る。
これで下向きの純正マフラーが、パッと見で隠せているような気がするよね。
なんなら、柿本よりいいんじゃないか?(苦笑)
最初から、これで良かったんじゃないかと思うほどの出来にまあまあ満足。
心配なのは、脱落と盗難だけ。
当たり前だが出口音は純正のまま。
いやぁ、気分は複雑だがこれで良かったとしよう。

センターパイプ腐食破損による交換、スタビリンク交換

LED打ち替え

マフラー微加工&交換

ホースジョイント部分測ってみた

インナードアハンドルカバー取り付け

なるべく時短手洗い洗車!