ちゃぼてんの愛車 [スバル レヴォーグ]

2015年10月10日

Mishimoto Subaru WRX Performance Air Intake, 2015+ MMAI-WRX-15

【総評】
USA MishimotoのWRX用パフォーマンスエアインテークです。製品はすべてUS設計で『Made in USA』です。現地販売のWRX(DIT)用ですので、レヴォーグにもポン付けできるはずだと友人と画策し、ついに輸入に至りました。本日わくわくドキドキで取り付けたのですが、見事に完全ポン付けとなりました!おそらくレヴォーグ導入第1号だと信じています。すでに入れられている方おられましたらスミマセン。。※あとで整備手帳にもアップしますので、興味ある方はのぞいてくださいね。

注文から1週間ほどで到着しました、早くてびっくりです。製品は品質がとても良く、梱包も丁寧で安心できるものでした。キノコ型のエアクリーナーやアルミのサクションパイプなど単体売りのものは各社多くありますが、オールインワンでパッケージになってパフォーマンス志向になっているのは珍しいです、わたしはココに魅了されたのです。取り付け方法はYoutube動画やPDFで用意されているので大変分かり易いです。事前予習のおかげで実際の取り付けも1時間半ほどで完了しました。

取り付け後、テストドライブしてみました。音についてはエンジン始動時はノーマルと変わりありません。走りだすと、あーいつもと違うな~という感じで、そこまで変化は感じられません。しかし、ちょっとアクセルを踏み込むと迫力のある吸気音とブローオフ音が聴こえてきます。気持ち良いので、S#でつい踏み込んでしまいます、気を付けます!普通の乗り方であれば違和感はないので、もしかしたら奥様にはバレない?かも?しれませんね笑

本当はこのまま山に走りに行きたいのですが、最近パトカーにやたら遭遇して。。なにやら胸騒ぎがするので今日はやめておきます。もしかしたら明日あたりに山道走ってパフォーマンスの確認をしているかもしれません笑

<製品ページ>

<製品紹介動画>

<取付け動画>

<パフォーマンステスト動画>
・パート1: https://youtu.be/NYbb5BG14zk
・パート2: https://youtu.be/ZIe1HBrbkxM

<取付けガイド>

<エンジニアリングレポート>

<主な特徴>
・Direct fit for the 2015+ Subaru WRX
・Dyno-proven maximum gains of up to 33 whp and 30 wtq and peak gains of up to 28 whp and 21 wtq while maintaining safe AFRs on the stock tune (using 93 octane fuel)
・Dyno-proven gains of up to 70 whp and 70 wtq with Mishimoto tune and intake using 93 octane fuel while maintaining safe AFRs on 6 speed WRX (see additional images for dyno chart)
・Extremely aggressive intake tone under acceleration and boost
・Optional airbox inclusion retains stock-like engine bay appearance
・Functions with the stock intake duct which supplies cold air to intake filter
・High-flow oiled air filter provides increased filtration surface area
・Wire-reinforced silicone hose prevents collapse
・Easy installation can be completed in one hour
・Designed in Delaware, USA and filter made in USA
・Available with a polished or wrinkle black pipe finish
・Mishimoto Lifetime Warranty

<お値段>
・商品: 44,231円
・送料: 10,911円(UPS => ヤマト運輸)
・合計: 55,142円

【満足している点】
・無加工で完全ポン付け!
・ノーマルのエアインテークガイドがそのまま使える(純正風)
・国内向けレヴォーグにMade in USAがなんだか新鮮!
・製品品質がとても良いです
・梱包もひとつひとつ丁寧で安心しました
・取り付け動画、マニュアルが充実していて簡単に取り付けできます
・パフォーマンステストの様子も動画公開されているので信頼できます
・吸気音に迫力が出ました!!特にブローオフの音が気持ちが良いです。
・まだ山に走りにいっていないですが、パフォーマンス向上が期待できます

【不満な点】
・円安でお値段が高め。。。
・重量物であるため送料がとにかく高い。。。
 (送料は、USPで10,911円でした泣)

関連情報URL:http://www.mishimoto.com/subaru-wrx-performance-air-intake-15.html

関連動画:https://youtu.be/ZIe1HBrbkxM
定価46,800 円
入手ルートネットショッピング
関連する記事

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC COOLING SYSTEM アルミインテークパイプ

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

C.L.LINK / 4x4TECH シリコンインテークホース

PROVA / ターボパイプ CB18

PROVA ターボパイプ

PROVA ターボパイプ

2015年10月11日 14:08
初めまして。

昔乗ってたスバル車ではエアフロセンサーが壊れると言われてたので付けませんでしたが、今はどうなのでしょうか?

壊れず気持ち良いサウンドになるなら付けてみたいです。
2015年10月11日 22:10
はじめまして~。

すみません、昔はどうか分かりませんが今日時点ではセンサーは特に問題ありません。DTCも立っていません。現地では随分前から販売されていますので安心して良いと思います。

私的にはもう少し音が変わっても良かったかなって思います。
2015年10月23日 9:21
初めまして。
パーツレビュー・整備手帳を拝見させて頂きました。
正直、すごく魅力的!!!欲しい!!!
と…

そこでどうやって入手されたのか教えてもらえないでしょうか?
自分が英語が全くできないので…
やはりホームページから注文したのでしょうか?
2015年10月24日 13:21
こんにちは。
見ていただきありがとうございます。先日山に走りに行ったのですが、官能的な音になってました。ターボの醍醐味ですね!

さて、購入ルートですが、正規サイトだと送料がやたら高いので、US Amazonから購入しました。一番安く海外発送してくれるショップを探すと良いと思います。

不明な点あればメッセージくださいね。
2020年7月10日 7:41
初めましてこんにちは!!
ずっとレヴォーグ用のエアクリーナーボックスを探していて
ちゃぼてんさんの記事に辿り着きました!
お手数お掛けするのですが、このエアクリーナーボックスの縦横のサイズを教えていただくことって可能でしょうか?
2020年7月10日 11:28
こんにちは。
4年前にレヴォーグを手放しましたので、実車がないためサイズが確認できません。。お役に立てず申し訳ないですm(__)m

「@ポジョォ君さん、オークション難しいです。ニーズの高い車両であれば入札数も多くて価格も上がるのですが、輸入車かつステーションワゴンは人気がなく、ほとんど見向きもされませんでした。。輸入車買取専門に相談するのが良さそうです。当方無事に手放すことができました。ありがとうございます。」
ちゃぼです。 2017年3月12日にアウディS4アバントに乗り換えました! 人間の欲望とは恐ろしいものです。欲しいと思ったら、どうにかして手に入れて...

autorder ダッシュボードトレイスマホホルダー付きステップワゴンRP系専用
2025/02/28 21:11:35
導電性アルミテープによる除電チューニング〜その①
2025/01/01 21:15:05
Junack LEDZARD TC
2024/12/02 08:09:07

アウディ S4 アバント (ワゴン) アウディ S4 アバント (ワゴン)
2016年7月末に契約し、2017年3月12日に納車されました。人生二度目の新車購入とな ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2013年末の東京モーターショーで一目惚れしました。 ずーっと発売を楽しみにして、試乗に ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2010年7月17日にRB1に乗り換えました!! ずっと前からRB1アブソに乗りたかった ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
就職してから、同期に譲ってもらったS-MXです。よくS○Xカーやラブホカーなどと言われて ...