まさを@ORFの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2023年1月2日

ETC取付

新車購入時、ディーラーオプションで取付するより妻の会社で買った方が格段に安かったので自分で取付しました😇

作業は自己責任で!

とりあえず取付場所の確認で、オプションで取り付けしているであろうスペースに取付します。

配線を通すサービスホールがあるのでカッターで切り込めば簡単に穴があきます。
電源の取り出しです。

オーディオディスプレイ裏から取ります。

流石に新車で買ったばかりで勝手の分からない車なので過剰にマスキングしておきます😇
隙間に幅の広いスクレーパーを突っ込んで様子を見ながらこじっていきます。
爪のところを狙うと良いでしょう。

幅のあるものを使ったつもりでも金属の方が勝ってしまうので若干の跡が残ります。

プラスチックで先端の薄いヘラの方が良いかもしれません🤪
裏側はこんな感じ。

爪だらけ😇
オーディオ裏から電源の取り出し口を分岐。

デンソーのETCなのでACCと常時電源を取ります。

今後小物を取付する想定で何個かのれん分けしておきます🤪
電源が取れたら次はアンテナを通します。

Aピラーの内装を外すので、こちらも傷防止でマスキング。

ウェザーストリップを引き剥がして内装を外します。
クリップピンが3箇所位でしょうか?

あとはカーテンエアバッグ作動時用の外れ防止のフックがいるので、内装をずらした隙間からラジオペンチで根元を掴み90°捻ってやると外せます。

外したらアンテナを窓に貼り付けて天井の内張りに押し込み、ピラーに元々ある配線に沿わせて固定します。
いらんところでタイラップを使うと切り口で擦れて断線したりするのでビニールテープで巻き付けて束ねました。

ピラーにリアウォッシャー用のホースが通ってますね🤔
電源とアンテナの配線を足元に通したら先程のサービスホールから通してETC車載器に接続して、本体を両面テープで貼り付けます。

貼り付け位置は配線カプラーを裏から外せる位置だと後々何かあった時楽かも?🤔

あとはカードを抜差ししやすければ良いんではないでしょうか。

電源を入れてカードを差して正常に作動するのを確認できたら終了です😇

Anti-static system ファーストリアクター

シャンプー洗車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]