ぴ~~さんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年12月23日

トラスト プロフェックイージー取り付け

前々から気になっていたプロフェックイージーをやっと入手できたので取り付けしていきます❗
コレの良い所は純正ソレノイドバルブを利用するのでエンジンルームへの配管が必要なく、ECUに配線を割り込ますだけでOKな所です。
ただ、純正ソレノイドバルブを利用するので取り付けも調整もイージーですが、過激なセッティングはできません…
コペンはグローブボックスの裏にECUがあるのでグローブボックスを外します。
外すとECUが見えます。
ECUを固定してる2本のボルトを外してフリーにします。
コレは個人的に配線作業を楽にするためにやっているので必ずしも必要ではありません。
電源、アース、圧力センサー信号はエレクトロタップで割り込ませ、ソレノイドバルブの線は切断してギボシで繋いでます。
(エレクトロタップは線の太さによって接触不良を起こすので手間ですがあらかじめ被服を剥いてます)
内装を戻す前に動作チェックして正常なら内装を戻して完成‼️

最初は車種別設定で調整して乗ってましたが、HIモードは良いのですがLOモードがイマイチだったのでマニュアル設定に変えました。
車種別設定だと車種ごとに決められた範囲内でしか調整できませんがマニュアル設定だと自由にできます。

LOモード
ゲイン 10%
目標ブースト 0.0キロ
ブーストリミッター 0.55キロ

HIモード
ゲイン 85%
目標ブースト 0.8キロ
ブーストリミッター 0.9キロ
で設定しました。
LOは通常町乗りの燃費重視
HIは走り重視です。
LOでノーマルとそう変わりはないですが、
HIだと明らかにノーマル時より速いです。

廃盤の為なかなか手に入らないですが、簡単に取り付け・調整ができるのでオススメです😆🎵🎵

ELメーターが消えた(T . T)

極上のコペンに仕上げる(ブースト計の交換)

メーター内電球交換

メインメーターLED打ち替え

ELメーターに交換

PIVOT DXB-B取付

「[整備] #コペン LEDシャークテール取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/805982/car/3073085/7276930/note.aspx
コペン&セルボに乗ってます?? ゆる~くクルマ弄りしてますので見かけたら話かけてください??

インパネのスイッチ照明が切れたのでLEDに交換
2025/02/03 19:40:07
接着剤でボディ補強
2019/08/01 19:53:02

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ブーストアップ仕様です😄 最大ブースト圧よりも立ち上がりを重視したレスポンスを求めたセ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
時間がある時にゆる~く弄ってます😄
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
知り合いから譲り受けたロードスター。 知り合いの整備工場に3年程放置されていたのをプチレ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2型のタイプR2です。 わりとレアなグレード?で2シーターです♪ 昔から欲しかった車の内 ...