☆おーじ★の"8号車【RiJTJAPANベリーサ】" [マツダ ベリーサ]

作業日:2013年1月23日

純正シート(運転席)⇒BRIDE DIGO Type R

シート:BRIDE「DIGO Type R (ブラック)」
レール:AutoExe「スポーツドライビングシート用レール(DY用)」(BRIDE製)

①シートとシートレールを組み立てます。
の前に、純正シートから移植するシートベルトバックルを取り付ける「L字ステー」が溶接してあるか、ちゃんと確認しましょう。
↑いや~(付いてる仕様のものは)普通についてるでしょーとお思いのあなた!2013年1月27日の整備手帳をご覧くださいorz

※レールのボルト穴は長穴になっていて、ドア側にスペースが開くように取り付けました。ギリギリ干渉しません。
②純正シートの取り外しは、まず4つの足を覆うカバーを外します(写真は左後)。引っ掛けると痛いので軍手で!
各カバーのフックの位置は・・・
右前:レール前側(カバーのドア側の端に指を引っ掛けて持ち上げる)
左前:レール前側(同上)
右後:レール右側(カバーの奥側に指を引っ掛けて持ち上げる)
左後:レール左側(シートベルトバックルの方に手を突っ込んで、地面と垂直方向のカバー(ガッチリ固定されていないベラベラの部分)を、8時の方向に引っ張りながら持ち上げる)
③4本の足のボルトを外す前に、シート下に隠れているシートベルトのセンサーカプラーを外します。こんなカタチをして台座の穴に固定されていました。
④ボルトはけっこう硬いので、勢い余って怪我をしないように気をつけましょう!ソケットは14mm
⑤シートを降ろします。ガラガラですね~笑
運転席のドアを全開にして、シートを前に倒して「くの字」にして降ろすとやりやすかったです。
また、最初に外した足のカバーはシートを降ろす前に元に戻しておくと、もしかしたら尖ったレールでドアやボディーを傷つけずに済むかも・・・と今更ながら思いました^^
シートベルトセンサーのコードは、純正シートレールに3~4箇所くらい固定されています。
⑥外した純正シートにお礼を言います。
3年半ありがと!!
⑦これまでと逆の手順(載せる⇒ボルトで固定する⇒シートベルトのカプラーをはめる)でDIGOを載せます。Before
After

シフトスイッチのポジションランプ交換