パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年3月30日

洗車153回目

何やかんや、2週間ぶりの洗車。実はあまりの汚れに耐えきれず洗車機に突っ込んでQD仕上げしちゃいました。今日は花粉&黄砂到来なのでちょっとリセットしてからコーティング際施工。本日のスターティングメンバー
相変わらずのブレーキダストには何故か燃える🔥
autobritedirectさんのブライトジェルでホイール&タイヤから
ドア下のパッキンも綺麗にして
久しぶりにながら洗車さんのスノーシャンプーを使ってプレウォッシュ
リモネン配合なので花粉対策。しばらくしてから高圧洗浄機で流します。
プロスタッフさんの鉄粉除去剤、光MAXをルミナスの電動スプレイヤーでボディー、ホイールに噴霧して暫し放置。ホイールはガッツリ反応。
ながら洗車さんのアイアンパッドを使ってボディーの鉄粉除去。ボディーにほとんど反応無し。高圧洗浄機で鉄粉除去剤を綺麗に流していきます。
コンタクトウォッシュはautobritedirectさんのパープルベルベット
細部までブラシを使って洗っていきます。
高圧洗浄機で流して
洗いは完了
場所移動してブロワーで細かい隙間の水分除去
プロブァイドさんのA06でスケール除去。今回はスケールの反応は軽微でした。
OCメンテナンスクリーナーで油脂汚れ。こちらは思ってた通りの取れ高。
ルミナスさんのプレッププロで脱脂
THECLASSさんのバレットドラゴン🐉初施工。グラフェン×sio2×カルナバ×チタンとなんでも有り的なコーティング。乾式だとムラになり易いのと話だったので、今回はMFタオルを水で濡らして固く絞ってからスプレーして拭きあげる半湿式で施工。久しぶりにコーティング施工で『重た!』と思う位に施工しづらかった。バッフィングタオルで拭き取りする時はあまり重さはかんじませんでした。肝心な撥水と耐久性に期待です。

※この数日前にバレットファニックス(プラチナ配合)が発売されてました😅次から次に出るなぁ
タイヤ、マッドガードにはautobritedirectさんのタイヤグロス
片付けしてから最後の締めにTHECLASSさんバレットブースターで艶ブーストでヌル艶
エンジンルームを軽く拭きあげ
今回、約6時間かけて下地から施工したので疲れました🥱
帰りの土手道で
バックショット

プロスタッフ モンスター バックオンブラック施工

フレッシュキーパーやってみました

コーティング保護

さびチェンジ

keeperコーティング

メンテナンスコーティング

2024年3月30日 15:45
こんにちは♪
その筆!!
買わねば🎵
今からオートバックス行くかな♪───O(≧∇≦)O────♪
2024年3月30日 15:56
中ちゃん@煌さん
こんにちは😊
本当や、2ピースホイールはピアスボルトとか汚れ絶対溜まるからねぁ〰︎

ソフト99のディグロスの神トレホイールブラシを買いましょう‼️
2024年3月30日 18:25
パカオさん、こんばんは😄
先日からコーティングメンテ6時間!凄いです💦
確かにピッカピカのツヤツヤぶりが写真でよく分かります。 素晴らしい😉
2024年3月30日 19:58
まったりしろたん
今晩は😊ありがとうございます😁

最近の花粉と今日からの黄砂対策でコーティングリセットしたので余計に時間かかりました😅
青空駐車で5年経過しましたが、まだまだ愛車のアンチエイジングしますよ🤣

「昨日が奥さんの誕生日でしたが、仕事だったので本日🍰のみ購入😁」
今回のデリカで3台目になります。奥さんの手前、派手な弄りは御法度なので、地味にいきたいと思います。

Felice ニトリルグローブ
2023/12/03 14:48:13
杭州凱捷自動車部品株式会社 ヒューエルキャップカバー
2023/05/09 12:58:55
線キズを、あっという間に消す方法‼️
2022/01/08 10:30:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
3台目となるデリカです。いい歳なので、派手な弄りは相方から🙅‍♀️と言われているので地 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
初めて買った車です。 珍しい縦置き直5だったと思います。こちらもバブル全盛期なので、天童 ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
時代を先取りし過ぎてました😅 当時珍しい社外の17インチを履いてました。V6 2000 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
昔の写真を整理してたら出てきました。 いわゆるRVブーム全盛期でした。周りもサーフ、パジ ...