Packn_JPの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年6月17日

3連メータ-設置【後編】

さて後編です。
以前使った画像で申し訳ないですが、助手席前のダッシュボード周りを外し、エバポレータ裏のグロメットからセンサーケーブル3本を通します。

グロメットを外してるので外光が見えます。
余談ですが暑すぎです。
我が家の駐車場は屋根が無いので直射日光を浴びながら作業してると簡単に意識を失いそうなので、古い扇風機を引っ張り出して風を受けながらやってました。

それでも水分補給をしつつ熱中症に注意しようね。
メータ-用の電源を取ります。
今回、スモール消灯(昼)はホワイト、
スモール点灯はアンバーにするので。

電源用のケーブルは4本を
赤:+の配線(常時電源=バッテリー)
白:ACCもしくはイグニッション
オレンジ:イルミネーション
黒:アース

上記に接続します。今回はシャイニングスピードさんののれん分けハーネスを使ってハンドル下のコネクターから電源を取ります。

ケーブルとギボシさえ有れば今後の電源取りも楽になるし、何よりトラブル回避に繋がりますのでお勧めです。
ハンドル下からセンターコンソールに向かってケーブルを通します。ある程度余丁を持たせてケーブルをカット。
のれん分けハーネスとの接続です。
反省点としては何故常時電源・アースの配線とイルミネーションの+・-の配線を別の色にしなかった…?

俺、暑さでやられてたのかな?

のれん分けハーネス側はギボシを2本接続出来ますが、抜け止め用に根本をナイロンバンドで締めておきました。
ケーブルを通してから先程の同色のケーブル使用を後悔したので、ケーブルにラベルを付けておきました。
(マスキングテープだけどね)
ケーブルの接続は。
赤:のれん分けハーネスから取った電源とケーブルを固定。
青:メータ-に添付のブリッジケーブル。
緑:エンジン側から伸ばしたセンサーケーブル。

エンジン側からのセンサーケーブルも色が違うだけで形状は同じだから、良い子のみんなはこのケーブルにもラベルを貼っておこうね♪
さて、各ケーブルを固定して動作チェックです。やはり油圧と油温のセンサーケーブルがテレコで異常動作しました…

接続変更して再点灯で問題無しです。

暑さがヤバいですが、光量が多いので写真は取り易いですね…ハァ。
センターコンソール下のポケットにケーブルを通すように上部から穴を開けて、エンジン側は赤〇、のれん分けハーネス側からは黄〇で通します。
センターコンソール等を元に戻してメーターを1DINサイズ?の三連メーターパネルに固定します。

固定って言ってますが、添付のスポンジテープで径を厚くして外れないようにしてるだけです。
この三連メーターパネルは裏の爪で固定いるだけですが、意外にもしっかり固定してます。

ただ、サーキット走行時の揺れで直ぐに外れてしまいそうなので、後々でまた考えます。

さてこれで取り付け完了ですが、1週間経って嫁さんが平日の通勤で使った感想は。

1:エンジン始動時にピコピコウルサイ。
2:三連メーターに自分が三連で映る。
3:運転中はセンターコンソールのポケットに突っ込んでいた携帯が取り出し辛い。
4:シフトレバーがパーキングの時に触りづらい。

・・・

散々やないか…(w)

フロントウィンカーバルブ交換

ストップウォッチ装着!

12ヶ月点検

💖自作サイドスポイラー💕Z型ウェザーストリップ交換💕&赤ラインテープ貼り ...

油圧計故障

ニキシー管とかを車載したい(1)