ゆーたるの"はなちゃん" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2018年7月20日

腰上OH その③@21,450km

エンジン組む作業は基本的に指がオイルやシールまみれになるので、このあと写真は撮れてませんm(_ _)m

腰上OH作業で1番のネックになるのが、ピストンをシリンダーに収める作業。

各所にウルトラG1を塗りたくって、ピストンリングを1つずつ指で縮ませて、ゆっくりピストンをシリンダーに入れていきます。

中々入らないですが、焦りは禁物です!

あとは、バラしの逆手順で組み立てていきます。ヘッドのゴムのガスケットは半円状に凹んでいる部分だけ、液体ガスケットを塗っておけばOKです。

TOP画像は使用した液体ガスケット↑
今後の整備記録にも使えるので、クロスカブのメンテナンスマニュアルから整備基準を載せときます。

各種締め付けトルクや、調整ギャップ、基準値寸法が書かれていますが、ヘッドはバラしてないので、必要なのはバルブクリアランスくらいかな。

冷感時 35℃以下で・・
0.10mm ± 0.02mm

2.2万キロ目のクリアランスは・・
IN 0.12mm
OUT 0.10mm

思ったほどズレは無く、INが上限値ギリだけど基準値内には収まってるので、今回は調整を見送りました。

トルク表は一部、オイルを塗って締め付けするウェットトルク箇所があります。特記のない箇所は標準トルクで良いようです。
絵がある方が分かりやすいけど、前ページの締め付けトルクの欄に書かれてる場所(名称)と絵がリンクしないのは、僕だけではないハズ・・(^_^;)

これを参考にしながら、取り外しの逆手順で組み立て。
オイルドレイン近くにあるこの六角穴付きボルト。鬼トルクにより舐めてしまったので、交換部品を注文。

届いて確認しましたが、普通の六角ボルトに変更されてました。同じように舐めちゃった人多いんだろうな(^_^;)
参考まで。
今回の腰上オーバーホール(OH)でかかった金額は・・

交換部品
・腰上OHの部品代:¥11,313

工賃(一部ショップ持込み)
・カムチェーン周りの工賃:約¥1,000
(単体交換の設定が無く、クロスカブの購入店なのでお安くしてもらえた)

副資材
・ウエス:¥498
・パーツクリーナー(非速乾性)¥798
・スリーボンド1211:¥1,591

今回はトータルで¥15,000ちょい。
これは載せようか迷ったんですが・・。

全力でパー🖐してますが、利き手である右手の指が伸びず、力が入らない・・。

金曜日の夜にエンジンを室内で組み立て終わり、酒飲んで変な体勢で寝たせいで、自重で腕の神経を圧迫して、橈骨(とうこつ)神経と尺骨(しゃっこつ)神経麻痺になり、病院に行くも日にち薬で、すぐに治るものでは無いとか。

バイクで右手が使えないと、アクセル握れず、フロントブレーキも効かせることが出来ません。

クロスカブのOH中はKTMで会社通ってましたが、この右手でKTMに乗る自信はないので、週末でクロスカブを復活させないと通勤が難しくなります。

医者から、なるべく今まで通り動かせば、治りも早いかも・・っと言われたので、とりあえず出来るところまでやろう!っと思い、日曜の早朝から作業開始!
思った以上に右手がうまく使えず、組み付けに想定の倍以上時間がかかり、炎天下も相まってイライラはしましたが、何とか形になりました。

アンダーガード(プレート)を付けてませんが、オイル漏れや滲みを確認し易くする為に次のオイル交換まで外したままです。
お高い万円のメンテナンスマニュアルがあるのがベストですが、無くても作業について相談出るショップがあり、特殊工具が要るなど出来ない箇所は持ち込みで作業してくれるところがあればDIYでも何とかなると思います。

もちろんトルク管理はしっかり行い、作業は全て自己責任で!!

エンジンOHはとりあえずこの回で終わり。
センサー類のリセットは、ページも足りないので、また後日・・。

作業を忘れてしまわないうちにアップします。

エンジンオイル・ブレーキフルード交換

オイル交換

オイル交換二回目(3211キロ)

2026年最初のオイル交換

オイル交換

「@2500mx5 さん コロナ禍になる前は毎年のようにマイコプラズマ肺炎に罹ってました。咳は体力使うし熟睡できないしでホント辛いんですよね。長引く咳で「上手いこと腹筋割れないかな?」っと思ってましたが無理でした😵‍💫 しっかり休んで療養してください👍」
通勤はクロスカブCC110 探検はジェベル250xc 遠出はKTM 1190 Adventure 風が心地よいとNDロードスター よろしくでーす(・∀・...

70mai Dash Cam 4K A810
2026/04/16 12:47:53
【車の敵は湿気】雨水で水浸しになったロードスターを【除湿機で強制乾燥】
2026/02/20 10:19:06
ドレーンフィルターとスポンジの清掃
2026/02/20 10:17:22

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ずーーーーっと欲しかったロードスター。13年乗ったアイを快く譲り受けてくれる人も見つかっ ...
ホンダ クロスカブ CC110 はなちゃん (ホンダ クロスカブ CC110)
溺愛していたカブ70、2016年春の事故で飼い主の身代わりになり廃車(ノω・、) ウゥ・ ...
スズキ ジェベル250XC ひとつ目こぞう (スズキ ジェベル250XC)
馴染みのバイク屋さんから格安で購入。 オフロード専用にするつもりでしたが、健康体のまま ...
KTM 1190 アドベンチャー タビト (KTM 1190 アドベンチャー)
前車Kawasaki Versys 1000とは全く味付けの違うKTM 1190 Adv ...