akira0002の愛車 [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2021年12月20日

TV1 サンバーディアスバン AKY-V360S ドラレコ取付(リア編)

このTV1には、プライバシーガラス&透過率1%のフィルムを貼ってるので、後方が全く何も見えません(笑

そこで視認性確保も兼ねて、前後2カメラのミラー一体型のドラレコを付ける事にしました。

本当はKENWOODのが欲しかったけど、高くて買えなかったので、AKEEYO?とかいう訳の判らないのを騙されたつもりで買ってみました

とはいっても、オプション品とかも買うと全部で結局3万くらいしました。
今日はリア編のみです。

カメラ自体はバックドアのガーニッシュ下に固定し、そこから引き込みました。
ここを通すのが最大の難関でした。
シリコンスプレーを拭いて、なんとかクリアできました。
そして、クウォーターまで引き込んで、そこでバック信号線にも接続完了。

とりあえず今日はここまででストップします。
外は寒すぎて、手がかじかんで、これ以上むりです(笑
取付後

付属の調整式ブラケットは撤去しました。
どうも後付け感が出るのが嫌で

ブラケット無しでも角度的に丁度良さそう気がしたので、直付けしてみました。
このリアカメラは二種類選べました。

車内専用と、車内・車外用とありましたが、一応、外部使用可能な物を買っていました。

最初は車内のハイマウントランプの所に付けてみましたが、暗黒のフィルムのせいで全然ダメでした(笑
アングル的には良いんですが…

かといって、フィルムを切り破る勇気が無かったです;
つい最近、業者施工してもらったばかりなので、フィルムには手を付けたくなかったので、結果、外部に固定しました。
画質や機能などは申し分無しです。

とにかく心配な事は、耐久性のみ、です(笑

また後日、フロント側の配線や、GPSアンテナや駐車監視ケーブルなどの本取付を行います。

サンバー ドアスイッチブーツ交換

ドアスイッチゴムブーツ交換