akira0002の愛車 [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2022年11月10日

TV1 サンバーディアスバン リアホイール履き替え(15インチ 7.0J化)

先日、後輪がパンクしました。

すぐ気づかずに少し走ってしまったせいでタイヤが変形してしまい、要交換になりました。

ちょうど、既存の165/50R15から165/45R15に扁平を変更したいな、と考えていた矢先だったので、良かったです。

既存と同じくグッドイヤーのLS2000がいいのですが、このサイズで国産は存在する訳ないので、妥協して、ハンコックのVENTUS V8にしようと決めていました!
が、既に廃盤になっていました;;

ナンカンもNS2は無いし、残るはチャイナのUNIGRIPしかない;;
国産→中国製って、かなりグレードダウンな気持ちがいっぱいで、すっごい悩みましたが、形状やパターンの好み的に最もマシだったので、これに決めました!

どうせ阿保みたいなシャコタンなので、タイヤの性能もクソも無いのですが(笑)
日本人として…(笑)

そして、気付くと何故か7Jのホイールを買っていました(笑)
単なるパンクだったはずなのに…
なんでなんでしょう??
7J化は以前からの夢だったんですが、どうせ四本ともタイヤ交換しないといけないなら、と思い、決心!

既存のレーシングハートも、ゴールドのメッシュで深リムで気にいってたのですが、マルチPCDってのが凄く嫌でずっと気にもなっていたので

で、ホイールを探すも、状態&金額&手頃なオフセットのが無い、、

すると、たまたま、TT2君にも付けているブラックレーシングのメッキの7Jを発見!
メッキ状態が非常に悪いですが、やはり形状が好きなのと、安かったので、お試しも兼ねて、購入!

7J、やはり太い…
果たして入るのか
そして、暗闇の中、月極駐車場で手組みしました(笑)

左が今回の7J
右は既存の6.5J

リムが完全に見える様になりました。
いざ投入!

ふむふむ、良い感じだけど、なんか、少しだけ、事前の脳内計算と出面が違う…

おかしいな?
もう少しだけ内に入るはずだったけど、おかしい、と思ってホイールをよく見ると、オフセットが+38でした。

+40との記載だったのに、販売人の間違いだった様です。
おかげで、リムチラになりましたが、これはこれでヨシにします。

また、タイヤ外径が16mm小さくなった為、タイヤハウス内の干渉がほぼ無くなりました。

その代わり、フェンダーに少しだけ当たるので爪を更に深く折り直そうと思います。

とりあえず今日は簡単なリア編です。

問題はフロントです。
また次回、、、

サンバー 右ヘッドライトナット増し締め

冬タイヤの準備(´ω`)

冬タイヤの準備(´ω`)

TV1 サンバーディアスバン 字光式&希望ナンバー 変更

サンバー フロントガラス下枠錆対策