あるえすてぃの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2011年1月9日

アウディ風アイライン取付①

ウインカーポジション取付の後は、アウディ風アイラインに挑戦(`・ω・´)

1年前の納車時から、ずっとやりたいと思っていたので気合い入ってます^^

今回使用するのはヤフオクで購入した

「側面発光LEDテープ(白)60cm60連×2本」

1cm間隔でLEDがついているタイプのモノです。

手順はこちらも事前に皆さんの整備手帳にてしっかり予習させていただきました^^

今回は、バンパーをおじぎさせて取り付ける事に。

他の方の整備手帳にあった通り、念の為にバンパー&ヘッドライトにマスキングテープにて養生をしておきます。

そして、タイヤハウス内のビス1本×クリップ1個を外します。

その後、ホーン交換の時にもやったグリルカバー&グリルを固定しているクリップを外していきます。

前回は大丈夫だったのですが、今回1本クリップがお亡くなりにりました0(>_<)0
外す時はタイヤ側からで、最初は力ずくでいくしかないとの諸先輩方のご指摘でしたので、ここは思い切っていきます!!

『ウォリャァァーー!!』

┏━━━┓
  ┃ ベキッ ┃
  ┗━┳━┛
(*´Д`)ノ

(ρ°∩°)あら

以外と簡単に外れました^^

その後は、マイナスドライバーで矢印の所のピンを外していって、少し引っ張ると無事、バンパーがおじぎしてくれました。
遂にLEDテープの取付ですが、取付がやりにくそうだったのでこの時点でヘッドライト側のマスキングテープは外しました(-ω- )

そして、写真の様にヘッドライト下に貼り付け!!

こちらは助手席側。
そして、運転席側。

今回のテープは60cmあるので、サイド部分まで回り込ませました
( ・ω・)ノ

若干長いので、1スパン分(LED3個分)だけハサミで切るとちょうど良い長さになります^^
配線は、ポジションランプの線では無く、ウインカーポジション(ウインカーカプラー側)の配線から分岐させます!

こうすることにより、

ポジションONで常時点灯、OFFで消灯

ウインカー使用時は消灯点滅

そして、なによりキーレスでのロック時、ロック解除時の

ウインカー点滅 = LEDテープも点滅

といった形で連動させる為です ( ・ω・)ノ

写真は、助手席側の配線で、上記のウインカーポジションの配線から分岐させてます。
そして、運転席側。

今回使用した分岐タップは横から平型圧着端子で差し込むタイプなので、もしLEDテープが逝ってしまった場合も簡単に取り外しが出来ると思って使用してます(-ω- )
そして、グリルカバー、バンパー等を元に戻して点灯!!

明るくて分かりづらいかもしれませんが、ウインカーポジション&LEDテープ共に、いい感じに光ってます^^

※この時は、まだあることに気付かずに無事作業が終了した達成感に浸っていましたσ(TεT;)

続編に続く・・・

関連コンテンツ( アウディ風アイライン の関連コンテンツ )

HIDバーナー切れ

【25年目のメンテナンス】RN3ストリームのヘッドライトユニットを新品交換!

フロントウインカー HID屋に変える

ヘッドライト磨き