柴っちの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年6月11日

カット済バイザーフロントフィルム▼フリードスパイク

今回は、いきなり完成写真から入ります。

いや、写真撮るのを忘れていたのも事実ですが、フィルム貼るところを写真に撮るのは無理ですって(爆

それに本当は貼る前の状態のフィルムの写真をアップしようかとも思いましたが、カットデザインは企業秘密だ!と言われると困るのでこちらも省略します。

まずは、フィルムを貼る前の準備作業から
①ルームミラーを外す。
これは、フリード乗りのコンタさんの整備手帳のまんまでした。
コンタさん、ありがとうございました。

②車検証ステッカーを剥がす。
カッターナイフで端をめくり、後は慎重に剥がすだけ。
剥がしたステッカーは再利用しますから、一旦サイドウィンドーに貼り付けます。

③定期点検のダイヤルステッカーを剥がす。
これは紙のステッカーですので再利用できません。
次回点検時期を表しているだけですので、貼っていなくても違反にはなりません。
それに私の場合、今月末~来月の間で1年点検を受ける予定ですので、直ぐに新しいステッカーを貼ることになるでしょう。

④ETCユニットを剥がす。
私のETCはアンテナ一体型で直接フロントウィンドウに貼るタイプです。

⑤ドラレコのカメラを剥がす。
こちらも両面テープでの取付ですが、ネジルと簡単に外れました。

⑥カーナビのフィルムアンテナ(ワンセグ用)を剥がす。
これも再利用できそうにありません。
また新しいのを買わなくっちゃ。面倒だな~

⑥左右のドアのゴムモールを剥がした後、左右のAピラーを外す。

後は本番です。
よくあるフィルムを貼るヨウリョウです。
ちなみに私が買ったところでは貼り方をyoutubeで動画で紹介しています。

今回使用したフィルムは、車種別にカットされていますので、ミラー用の穴も開いていますし、何よりもフィルムがルーフと水平に貼れます。

市販の汎用フィルムだと水平に貼れず変な形になります、普通。

それとフィルムの幅ですが、フリスパのフロントガラス左右をよく見ると、ガラスの淵に小さな三角の印があります。
昔と違って、今の車はフロントガラス上部にTVのアンテナやETC、ドラレコを取り付ける場合があるので、”ここまでは貼っても大丈夫”(多分)という印でしょう。
このフィルムも貼ると丁度この幅になります。

剥がした車検証ステッカーは、フィルムの直ぐ下に張りました。
この位置なら、車検時の張替でもフィルムを痛めずに済みます。
運転席からはミラーの影で見えないので視界を遮らないですが、車検はどうなんだろう?
今回の作業の最大のミスは、フィルム貼り必需品のヘラを用意していなかったことです。

いや、ヘラが要るのは知っていたし、以前工具箱の中にヘラがあったのを見た記憶があったので、作業前に確認していなかったのです。

ところがいざ作業を始めて工具箱を調べるとヘラがありません。
これからヘラを買いに行くのも面倒だったので、ヘラ無しで作業を開始。
でも案の定、うまく空気が抜けません。

結局ヘラ無しでは作業は無理と判断して、もう一度道具箱を探すと薄いプラ板を発見しましたので、それで作業を続けました。

専用のヘラさえあればもっと作業効率がよく、かつ綺麗にできたと思います。

一部空気が残ったり皺が寄ったところがありますが、丁度そこはETCやドラレコカメラで隠せそうですので、今シーズンはこれで行きます。

あ、定期点検の時には、サービスマンにダイヤルシールは自分で張るから貼らないで欲しいと言わないといけないな・・・・

夜明けのブレスさん
2011/06/12 23:15:56
私も別のある場所に貼り貼り挑戦中です。なかなか上手く貼れません(笑)
Gエアロの私も車検証は、ミラー後ろのスモークがない位置にずらして貼られてます。まさしくその位置!
問題ないと思いますよ♪

2011/06/12 23:48:28
こんばんは、いつもコメントをありがとうございます。

お、ブレスさんも貼り貼りで苦戦中ですか?
なか~ま(爆

それと貴重な情報をありがとうございます。
Gエアロがデラでこの位置に車検証貼っているのなら問題ありませんね。
安心しました。

貼り貼り成功することを祈っています。

インテリアパネル ラッピング!

妻「今日は洗車して」

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

記録用 ワイパーゴム交換