柴っちの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2021年8月7日

DG-PRO1と専用アプリ『DroggerーGPS』の取付と使用感

本体はこれ位の大きさです。

最近のカーナビのGPSアンテナに比べると大きいです。
Bluetoothのモジュールを内蔵しているので大きいのかな?

一応、防水ですのでルーフに取り付けることも可能ですが、裏面が磁石で無いので取付には両面テープが要ることと、コードが短いこと、タブレット等との接続確認用のLEDインジケーターランプ(Droggernoロゴの右横にあります)の確認を考えると、車内設置が前提だと思います。
この製品は、標準セットでは、USB端子からの給電となっています。

車両の12V(ACC線)から直接給電したい場合は、オプションの12Vケーブルが必要となります。

本体裏面には、「input DC4.5V-15.5V」の表示があるため、12Vで直接給電することが可能なのが確認できます。
これがオプションのSA001-1 12Vケーブルとなります。

12V+線とマイナス線の2本あればよいので自作できるかと思っていましたが、実際には、車両側は線2本ですが、アンテナ側(白いコネクター側)は、線4本となっています。

USBの仕様かな?

料金は、税別890円(税込み979円)となっていますが、送料の記載が見当たりません。
本体はAmazonでも売っていますが、オプション品はメーカーのサイトでしか売っていません。
今回、オークションで中古品を買いましたが、前オーナーがオプションケーブで使用していたので、私はこのまま車両に接続するが出来ました。

その代わり?に、標準のUSB接続用のコネクターが付いていませんでしたが、USBで使用する予定は無いので問題ないでしょう。
アンテナの取り付けはこの位置にしました。

まだ位置を変更するかもしれないので、滑り止めマットで仮置きしています。
ケーブルは、レーダー探知機のアンテナ兼受光部のケーブルを出すためにメーターフードのカバーの一部を切り取った部分の穴?から出しています。

運転席からはこの穴は見えません。
各衛星の受信状況です。
郊外の周囲に高い建物が無い空の開けた場所での測位結果です。

使用しているのは、専用アプリの
DroggerーGPS
です。

右側の黒い部分は左の部分と重複しているため、黒く塗りつぶしています。

表示は、
 G:GPS(米国)
 S:SBAS(GPS信号の誤差や異 常を地上で監視し、誤差補正情報や異常情報を静止軌 道衛星により航空機へ送信するシステム)
 Q:QZSS(みちびき)
 R:GLONASS(ロシア)
 E:Galileo(ヨーロッパ)
 B:BeiDou(中国)
です。
GLONASSとBeiDouはどちらか一方を排他選択となっており、GLONASSに設定してあるので、BeiDouは測位していません。

日本は中国に近いから、BeiDouにしたほうが良いかもしれませんね。

アプリの詳しい使い方は、公式HPにアップされています。

また、カーナビアプリで利用する場合の公式設定アドバイスもあります。
最後に、パーツレビューに書いていた、私の環境においての運用上の注意点というか制約です。

多くの人には関係ないと思いますので、ここは読み飛ばしてもらっても結構です。

私は、Androidタブレットをカーナビとして使うに当たり、ETC2.0の車載機の渋滞情報をタブレットに専用アプリで表示できる
DENSO DIU-A050
を使用しています。

問題は、この渋滞情報をタブレットに表示させるためには、
ITS spot Viewer
という専用アプリは、タブレット本体のGPSが有効でないと使用できません。

ところが、DG-PRO1を使うために必要なDroggerーGPSは、
タブレット本体のGPSを停止(使用しない)状態にして、
疑似ロケーションでDroggerーGPSを使用するにしないと使えません。

つまり、外部レシーバーとETC2.0の渋滞情報表示は同時に使用できないのです。
(ETCとしては利用できます。)

したがって、実運用上は、

①精度の高い測位情報が求められる市街地では、タブレットの内蔵GPSを無効にしてDG-PRO1&DroggerーGPSを使用し、

②高い測位精度を求められない高速道路を走る場合は渋滞情報が欲しいので、タブレットの内蔵GPSを有効にして、ITS spot Viewerを使用する。

という使い分け(運用上の制限)が必要となります。

もう一台タブレットを追加して、ITS spot Viewerを別端末で表示させることもできますが、
流石にそれは実用的とは思えません。

エアコンフィルター交換

インターナビ取替 中華アンドロイドナビ取付

記録用 ワイパーゴム交換

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

妻「今日は洗車して」

ハブキャップ塗装&取付