ハリーの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2018年12月29日

エンジン載せ替え 292907km→128780km

作業 ショップ作業

総走行距離292907km、もうちょっとで30万キロでしたが、9月の台風でウォーターハンマーを起こしてしまいエンジンブロー。年末に中古エンジンに載せ換えました。128780km、時間と予算の都合でOHはしませんでしたが、もはや新車同然です(゜Д゜)(笑)
載せ換えに際して交換した部品のリストです。
・タイミングベルト
・インマニ
・ビッグスロットル
・エアインテーク
・スロットルガスケット
プラグはブローした方のエンジンのがまだ新しかったんですが、落としてしまったので念の為。

インマニをskunk2製に変えたので、それに合わせてスロットルもskunk2の70mmビッグスロットルに、インテークは汎用品の同径の物に交換。
プレッシャーレギュレータ、プラグコード、サーモスタット、サーモスイッチ、ヘッドカバー、水温センサー、エキマニ等、ブローしたエンジンで交換していた社外品はほとんど移植しました。

オイルキャッチタンクはインマニが大きくなってスペースが無くなったので一旦外しました。

エンジントルクダンパーもインマニのせいで取り付けられなくなったので、sせっかく某神奈川のお方から送って頂いたのに現状付けられません(´ω`)

またそのうち加工して付けようと思います。

EKシビック 3ドアのドアロックアクチュエーターの交換

EKシビックのドア内張りの外し方

9インチパネル取り付け

ドアチェッカーの交換

オイル交換

センターコンソールにUSBと照明

2019年3月3日 18:31
こんばんは、お疲れさまです!

非常に大変な事からこうして無事に新エンジン載せる事が出来て胸中お察し致します!!
D型エンジンに見受けますが、昔私の友人が
EG8を乗っていてその当時のV−TECは同クラスのエンジンよりも吹け上がっていた記憶があります。
ここからまた新しいシビックとの生活が始まるんですね!((〃´▽`〃))/“
2019年3月3日 18:44
こんばんは(^^)お疲れ様ですm(_ _)m

乗れない期間が3ヶ月半ぐらいあったので、復活しても乗りこなせるかどうか心配でしたが、問題ありませんでした(^^)

D型エンジンですよ(^^)B型にはちょっと劣りますが、多分乗った事のない方々が思っているよりかは走りますし良いエンジンだと思います(^^)

今度は何キロまで乗れるか楽しみです(=゚ω゚)ノ
2019年3月3日 23:39
こんばんは(^^)

リフレッシュが進んでいるようで何よりです☆
是非初代エンジンと同じくらいまで距離を進めてあげてください(^o^)
2019年3月3日 23:47
こんばんは(^^)

一気に若返りました(笑)

初代エンジンの距離まで乗るとボディは46万kmですね(゜Д゜)

何とか頑張って到達させたいと思います(=゚ω゚)ノ

「@シビ鴉さん 御無沙汰してます、例のブツの件、また連絡しますねm(_ _)m」
車と釣りが生活の大半を占めています(^^) 遠くの友達への近況報告にブログ書いてます(゚-゚) 現在まともに更新していないので、新規フォローは基...

10月30日 伊勢で大規模なオフ会を開催します☆
2016/08/14 01:42:12

ホンダ シビック ホンダ シビック
EG4シビックVTi、シングルカムVTECのMTです。 基本的に車検対応、普段乗り ...
その他 漁船 その他 漁船
うみねこ