takaひろの愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2011年6月11日

ウインカーLED化!!

セディアワゴンのウインカーをLEDバルブに交換するには,ICリレー交換等ができないために PIAA H-540 ウインカー用 LED REGULATOR
 を購入しました.
価格はオークションで5000円前後.

なお,車体側面のサイドフラッシャーは問題ないので,先にT10LEDを取り付けています.
LEDバルブは,PIAA製のもの以外での動作は保障しないとのことでとりあえずだめもとで安いものを購入.
こちらもオークションで2ヶで1260円.
S25 ピン角違いを購入しましたが,セディアワゴンは180°ピンなのでピン片側をグラインダで擦り落しました.
レギュレーター取り付け位置はボンネット運転席側に取付.
本当はバッテリー付近がよかったんですけど,ヒューズBOX等でむりでした.
レギュレータから出ている配線は4本あります.白線3本,黒線1本.
白の端子付きをバッテリーに,黒の線をマイナスに接続.マイナスは近くのボデーアース,プラスはフォグランプのリレー配線から分岐.

残り2本の白線はウインカー配線に接続します.写真は左側ウインカー配線分岐で,橙丸印から分岐し,赤丸印で白線とギボシ接続.

なお,この時セディアワゴンのFrウインカー配線は+-が逆になっているので配線を逆に茶→黒,黒→茶とつなぎ直します.
次に点滅パターンを記憶させます.純正球のまま一度エンジンをかけ,ウインカーを動作させます.すると,本体のインジゲータが点灯し,しばらくして消灯すればパターン記憶完了です.
純正からLEDに交換し,正常に動作すれば作業完了です.

この時ついでにブレーキ(T20ホワイト),バックランプ(T10ホワイト)もLEDに交換し,外観灯火類は全部LED化できました.

PIAA製でないLEDでも自分の場合は動作しましたが,参考にしていただく際には自己責任にて作業をお願いいたします.

寒冷地仕様化 その5

イグニッションコイル交換