harris5150の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

2014年4月12日

DTE SYSTEMS PEDAL BOX

DTE SYSTEMS DTE PEDALBOX
Cinquecentoを乗り始めると色々と足りない所が分かってきました
細かい事を挙げるとキリが無いですが1番ストレスに感じる事は、2速のトルク不足とアクセルワークの鈍さです
現代の車は電子制御が殆どなので仕方ないとは思いますがup!も同様でした
プラグ交換をしましたがソレを補うには至りませんでした

そこで注目したのがスロットルコントローラーです
Cinquecentoオーナー事例で多いのはTEZZO製
しかしコントロール部が大きく良い固定場所が無いので他を探していた所、PEDALBOXを知りコントロール部が小さくカッコ良かったので購入しました

取付後の感想ですが、「檄的な変化」とはいきませんが明らかに装着前とは違うアクセルレスポンスと加速感を味わえます
設定はスポーツモード/スポーツモード+/ECOモードの3つ
スポーツモードとスポーツモード+には夫々3段階の設定があるのでECOモードを合わせると7段階設定が可能です
スポーツモードとスポーツモード+の差がイマイチ分かり難いですが、各モードの3段階の違いは多少分かります
今後、その違いを調べ燃費と合わせて報告出来ればと思っています

ただ、ディーラーではスロコンの装着は勧めていません
理由はコンピュータに悪影響を与えるからとの事です
Webで色々調べても不具合の事例は無いですが、何か症状が現れたら報告します

この商品の評価は星4つ
もっと設定で違いが分かると楽しいと感じますし、やはりワイヤー式のフィーリングには及びません
とは言え、スロコン装着の有無ではカナリの違いがありますのでノーマルに戻す理由はありません
因みに2速のトルク不足ですが、低速時は変わらず薄いので別の対策が必要です

【装着後の感想】
装着から2週間経過し色々分かってきました
先ずこの商品はAT車設定と思います
スポーツモード/スポーツモード+ に各3段階の設定があるのはソノ為でしょう
従ってMT車には分かり難い訳です
レスポンスは良くなりますが、やはり電子制御なのでとても違和感があります
1→2速・2→3速時の変速時、500回転程余計に回転数が上がります
特に4千回転以上で変速する際に起こる現象で、最初は操作ミスかと思いましたが何度やってもスムーズに変速出来ません
スロコンの役目は回転数をノーマルより上げる為のモノなので、ソレが影響しているのだと思います
回転数を3千回転以下にしてギアを繋いで行けば問題ありませんが、回転数を引っ張って乗るタイプの方には向いていませんし、この商品を装着する意味は無いと感じます
この事が分かって以来、スロコンはOFFにしています
ノーマルのままの方がまだストレスが無い為です

AT車向けのモノをMT車に装着してしまった自分が悪いので、全く参考にはなりませんので御注意下さい
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング

DTE SYSTEMS / New PPT

TOM'S / L.T.S.Ⅲ スロットルコントローラー

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive EVO(3DE)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER

KUNFINE 電子車のスロットルコントローラー,Chevevaloogmc用 ...

KINGBOOSTER モデル809のスロットルコントローラー

フィアット(純正) ボンネットメッキセンターライン

不明 2個euアルミ合金ナンバープレートカバー/ナンバープレートホルダー

kwmobile シリコンキーケース