むんぱぱの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年10月2日

トノカバー or テーブル

車中泊の時に荷物が載せられる棚とトノカバー的な目隠しが欲しくて、作ってみました。
釣りの時など、二人で行くことが多いので、クーラーボックスを載せられる強度とスパイクの収納ボックスを阻害しないように考えました。
使う材料です。
足は矢崎のイレクターという鉄のパイプを使います。これは15年前からいろいろ使ってます。
オデッセイの時はベットを作って子供を寝せてました。
板は、桐の合板を使いました。ベニヤより軽かったのでオススメです。
カバーは量販店で980円のソフトレザーシートです。
仕事柄、設計図から入ります。足の長さを決めるのにかなり時間がかかりました。
もっと、天板を低くしたかったのですが、スパイクの左側のボックスが開くようにしたかったのでこの高さです。
足の奥幅はもっと広くできるのですが、ジムニーの時に使っていた材料を再利用したのでこの幅です。何事もエコですな。
図面の足の長さの寸法より1cm程延ばした長さで作りました。
ソケットに専用の接着剤で組み立てるのですが、全部付けてしまうと車のリアから降ろせなくなるので、足は取り外しが出来るように付けてません。
急な荷物を載せる場合でも畳めた方がいいかな
とりあえず、乗せてみました。
フリードスパイクの床ってリアに向かって下がっている事をここで判明しました。
天板が後ろに下がります。
まぁ、いいか^^;;
天板のカバーを取り付けます。
桐の合板に百均のスポンジを入れて、合皮のレザーを貼ります。
レザーを袋状にしても、一辺はどうしてもパイプに固定するボルト締めが外に見えてしまうので、荷物が前に吹っ飛ばないようにするためのバーを取り付けて挟み込みました。
アクセントにするためにバーをシルバーに着色しました。
まるで、整骨院のベッドです。
私がこの上に寝てみましたが、ぜんぜん大丈夫でした。
幼稚園ぐらいのお子さんならベッド代わりにできますよ。
足下にマジックテープを巻いています、少しでも水平にしたかったのと音がしないようにですか、外しても走行中に音がしたりしませんでした。

走行中は、重いモノは乗せません。事故の時に飛んできたら大変ですからね。バーを取り付けたのでネットを掛けることも出来そうです。

記録用 ワイパーゴム交換

ハブキャップ塗装&取付

エアコンフィルター交換

エアバルブをハセプロ製品に交換

バックランプをLED化させました

妻「今日は洗車して」

2010年10月13日 9:32
おはようございます。
もうこれは絶体イタダキです。
私の前車ではDOPであったのでつけてましたが超便利に使ってました。
反転フロアボードはどちらでも使用可なんですね。
さすがです。
2010年10月14日 22:31
こんばんは
いつも コメントありがとうございます。

天板の形をリア側をリアハッチに合わせてカーブで加工したらもっとよかったなと思います。
反転ボードは、残念ながら一度車外に取り出してから反転させる形になりますが、反転はできます。
私を踏み台として工夫してみてください。
天板の下に収納の引き出しをつけたりしてもいいかもです。

「ご無沙汰しております http://cvw.jp/b/822861/42330428/
1代目フリードスパイクが20万キロに近づいてきたんで、またフリードスパイクを中古で購入。それほどスパイクを気に入ってます。

スタンレー電気
2010/09/08 01:28:22

エーモン工業
2010/09/08 01:24:27

カーメイト(GIGA)
2010/09/08 01:22:58

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
キャッチコピー通りに「ちょうどイイ‼」車で大変気に入ってます。 釣り馬鹿なんで、釣り遠征 ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
家庭菜園の為に、ついに買ってしまった。 しかし、いろいろと便利。実用をとるなら最高の車で ...
日産 アベニール 日産 アベニール
ステーションワゴンのアベニールは、アウトドアにも使え、走りも楽しくいい車でした。 この車 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
19年間、俺の遊び車として頑張ってくれました。 ゲリラ豪雨の時に、左のワイパーの付け根部 ...