むんぱぱの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年10月16日

ホーン(MITSUBA ALPHAⅡ+SZ-1133)の交換

黄色い帽子で、安売りをしてたのでついつい買ってしまいました。
また、弄りの順番が狂いました(笑)
みんカラの諸先輩達がリレーが要ると言うことだったので、無難にハーネスセットも買って準備万端です。
と思ったら、取付ネジ類は付いていないのですね。途中でホームセンターに走る羽目となりました。
フロントグリルの上のカバーを外します。
ピンを大きめのマイナスドライバーに養生テープを貼って、コテにするところにタオルを敷いて抜き取りました。
9個のピンを外したら、しっかりジーンズのポケットに収納。
カバーを外すと、社外品のホーンを取り付ける為の穴があるので、そこに、ホームセンターに仕入れたボルトセット(M8×25mm)を挿入して、ナットを一つ挟んで取り付けました。そのままだと、ボディーに当たりそうなので浮かすためにはめました。
左側も同じ様にボルトとナットで取付ました。
リレーは、いろいろ取り付けてみましたが、水のかからない場所に取り付けてくださいと取説にあったので、タイヤハウスのところにあった穴を利用して取り付けました。
タイヤハウスの奥に手を突っ込んで、なかなか上手くボルトが入らないでめげそうになりましたが、養生テープを使ってやるとなんとか出来ました。
写真を撮った後にテープで巻きました。
配線は、黄色の線をホーンに接続して、黒の線をアースに接続。
水色の線の1本を純正ホーンのコードと接続して、もう一本の水色の線をアースに接続。
アースは純正のホーンのアースのところに取り付けました。
左側の黄色のホーンはコードが長すぎるので、切断して端子を付け直しました。
純正のホーンのコードに取り付けるのに、取説では赤いコネクターでするようになってましたが、コネクターは嫌いなので、切断してギボシ端子でつなぎました。もう元に戻せません(笑)
純正ホーンも取り外しました。軽量化です(笑
それしても、ちゃっちいですね。そら「みぃ」と泣くはずです。
オークションでも売れそうにありませんね。
赤い線をバッテリーにつないで、鳴るかテストしてカバーをして終わりです。
リレーの取付場所を悩んだので時間かかりましたが、作業的には楽でした。

エアコンフィルター交換

妻「今日は洗車して」

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

インテリアパネル ラッピング!

ハブキャップ塗装&取付

記録用 ワイパーゴム交換

2010年10月19日 8:16
お揃いですな~私のは前車からのお下がりなんで古汚いですけど。
エンジンヘッドカバーが気になります~
2010年10月19日 21:04
こんばんは
上品な音で気に入りました。
エンジンカバーと、グリルの上のカバーは買ってからまもなくに塗り塗りしました。
アルミの鋳造ぽくなって、気に入ってます。
ヘッドカバーはシルバーの上から赤を塗る予定でしたが、現在に至るです。

「ご無沙汰しております http://cvw.jp/b/822861/42330428/
1代目フリードスパイクが20万キロに近づいてきたんで、またフリードスパイクを中古で購入。それほどスパイクを気に入ってます。

スタンレー電気
2010/09/08 01:28:22

エーモン工業
2010/09/08 01:24:27

カーメイト(GIGA)
2010/09/08 01:22:58

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
キャッチコピー通りに「ちょうどイイ‼」車で大変気に入ってます。 釣り馬鹿なんで、釣り遠征 ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
家庭菜園の為に、ついに買ってしまった。 しかし、いろいろと便利。実用をとるなら最高の車で ...
日産 アベニール 日産 アベニール
ステーションワゴンのアベニールは、アウトドアにも使え、走りも楽しくいい車でした。 この車 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
19年間、俺の遊び車として頑張ってくれました。 ゲリラ豪雨の時に、左のワイパーの付け根部 ...