Isaoの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2024年2月3日

ヘッドランプバルブLED化 IPF G341HLB

バックランプバルブのLED化でその明るさに感銘し、ヘッドランプバルブもLED化に踏み切りました。
ポジション球も同じ色温度に合わせるためセット交換
IPF LED ヘッドランプバルブ G シリーズ H4G341HLB
IPF LED ハイパワーポジションバルブ 505W
いずれも色温度は6500K
グリルを外して、ヘッドランプユニットを取り外します。
ハロゲンバルブを取り外し、LEDバルブの口金を取り付け。
ゴムカバーを取り付けて、LEDバルブを差し込み右回りに回転して固定。
ポジションバルブは取り付けて、点灯させて極性確認してから組付けます。
片側のみ交換して、比較点灯。
以外にも眩しく感じるのは、ハロゲン球の方。
クリアレンズなのでバルブを直視できるため、全方向に照射するハロゲンの方が眩しく見えるのかも。
6500Kの白っぽい光。
運転席側はバックスペースの干渉はなく、素直に取り付けられました。
販売終了になったCAR MATE GIGA BD23 ハロゲンバルブ3300Kの黄色っぽい電球色。
十分に明るくて良いバルブです。
部分的にやや暗く感じるエリアがありますが、特に問題というレベルではありません。
助手席側を押し込むように取り付けたのですが、ハーネスと何かのリレーにLEDバルブのが干渉。(赤矢印)
ヘッドランプユニットを外し、真正面から見るとこんな状況で、リレー(赤丸)が飛び出ている。
リレーは赤矢印のネジで裏側から固定されています。
スペースが狭くてちょっと難儀しましたが、
ネジを外してリレーを引っ張り出しました。
こんな感じで即席ステーを取り付け、リレーの位置を変更。
ちなみにこの即席ステーはホーン用のステー。
ホーンはグリル側に移設しており、余っていたステーを流用。
交換完了。
日が暮れてからテストランしました。
色見が黄色から白になった、カットラインが鮮明になった、という程度でバップランプほどの感動は無し。(^^;;
取説に、「水滴・泥・粉塵等の直接飛散NG」と書かれている絵がJKに見えるのは、気のせいではないですね。(笑)

QUAKEスリムチョップデイライトキット交換

リア反射板交換

ロックライト取り付け

ワークライト

Oracle Third Brake Lights

Squadron Single Rock Guard - Universal