Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

RaceChip RaceChip ONE For K-car

2015年01月08日
カテゴリ : 電装系 > ブーストコントローラー
車種別セッティング済のブースト(エアフロー)コントローラーです。

燃料噴射や点火タイミング等を直接制御するサブコンと異なり、給気圧のみを補正するものですので、ECUの持つ安全マージンの範囲での調整(燃調補正とブーストアップ)になります。

それ故に過度なパワーアップは期待できませんが、エンジンやCVTの強度に余裕が無いNシリーズ向けのパワーアップパーツとしては充分だと思います。

インマニから直接引き込んだ機械式とODBⅡのブーストメーターで比較した結果、負圧域ではより多くの空気が入っているかのように補正してます。
これにより燃料が多めに噴射され、低回転域でのトルク向上となります。

過給域では、逆に空気が少なく入っているかのように補正しています。
純正ECUは、エンジンを守る為に高回転域で燃料を多めに噴射する傾向がありますので、空気量を少なく見せ掛ける事で燃料噴射を減らし、空気と燃料のバランスを取る事でパワーを出しています。
それに、見かけ上の空気量を減らす事で、より高い圧までリミッターが掛かる事無く過給できますので、よりパワーを引き出し易くなります。

体感では、アクセルをゆっくり踏み込んでも力強く、軽やかに速度が乗ります。
一方で、大きく踏み込んでいくとエンジンが素早く吹け上がり、加速力が上がっているのが分ります。

変化の度合いですが、何となく乗ってる人には判り難いかもしれません。
エンジンオイル交換時に違いが体感できる人なら判ると思います。

未装着時の加速感が「全力でおりゃ~!!」って感じなら、装着後は余裕綽々の加速感とでも言いましょうか。
一般的なターボ車で感じられる、ブーストアップによる大幅なパワーアップ感は無いです。
小型クラスのNA車をサブコンでセッティングしたような、「ほんのちょっとの快適感」という表現が適してますかね。

全域で乗り易くなってますので、そういうのを求める人には良い商品だと思います。
入手ルートネットショッピング

RaceChip / TB Ultimate

TRUST / GReddy PRofec B-spec

TRUST / GReddy PRofec B

ホンダ(純正) Gathers VXH-082C

BRIDGESTONE BLIZZAK BLIZZAK REVO GZ 155 ...

KENWOOD KNA-300EX

ホンダ(純正) ワイパーアーム

MUGEN / 無限 Ventilated Visor

LAILE / Beatrush FLOOR PERFORMANCE BAR ...