Rinnの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

2016年4月3日

KENWOOD KNA-DR350
録画フレームレート27.5fpsで、西日本60HzエリアのLED信号機にも対応。
トンネル出入口で発生する急激な明るさの変化に対応するHDR機能。
これらが一番の目的で選択しました。

各社とも西日本対応化は進んでますが、その中でも安価クラスで、尚且つ安心して使える日本ブランド。(※但し、生産は中国)
価格だけで見れば、中国メーカーなど海外製品の方がずっと安価ですが、真夏の車内の熱で壊れたり、ノイズをまき散らしてラジオや地デジ電波に影響を与えてしまう商品も混在していて、安心して使用できないのが難点。
万が一の事故の時に、確認しようとしたら壊れてました~では役に立ちませんのでね。

欠点としては、視野角100°と割と狭い点。
ボンネットがある程度長いセダン・クーペ系ならバンパーの端から端まで捉える事ができますが、ボンネットが短い軽自動車やトラック、ハイエース等のワンボックス系だと、接触した瞬間が録画範囲の外側って事も有り得ます。
今回はグレイスに取り付けてますのでデメリットにはなりませんが、せめて140°あると嬉しいですね。

あと、売り文句の1つになってる駐車中の録画。
カメラの前に動くものがあると最大8分の録画が出来るというものですが、振動感知ではないので当たった瞬間が録画できるわけではない事、先に書いた通り視野角が狭く、相手がわざわざ正面で「ぶつけてしまったアピール」してくれないと映らない事、更に、8分間録画には1.5時間以上の連続運転(充電)が必要な事。。。
ほんとにコレ、おもちゃに近い無駄機能じゃない?
せめて、「常時電源に繋いでおくと停車中も振動感知で録画されます」とかじゃないと役に立たない。
そのくせ、駐車録画に割り当てる録画領域の割合が無駄に大きいし。
ファームウェアのバージョンアップとかで、割合を数値入力(もしくはグラフとかで調整)できれば、もっと効率良く走行中録画が撮れるのに。。。

などなど、先に欠点(不満)から書いてしまいましたが、メモリーカードはmicroSDXC 64Gも使えましたので、走行中の録画も長時間可能。

取付ステーは短めで、ガラス貼り付け面も上下方向に小さいので、フロントウィンドウの上端ギリギリに貼る事もできて、前方視界の邪魔になり難い設計。
こういう所、きちんと考えられてるなぁと思います。

以下、追突防止機能付きの車での話。

ドライブレコーダーはドアミラー裏に取付けるのが基本ですが、追突防止機能のカメラがその位置にあると、取り付けが難しいです。

グレイス(安心パッケージ付き)の場合、写真のように車検ギリギリOK?NG?と悩んでしまう位置になります。
これより低いと視界の邪魔になりますし、これより高いと追突防止カメラのカバーが映り込み、右側が全く映りません。
更に、この手のモノはフロントウィンドウの上から20%以内に貼付けないといけないって法律もあります。

カメラと本体が別体になってる(カメラが小さい)ドライブレコーダーも出回ってますが、安価なクラスにも出てくれると、もっと普及が進むのかなぁ、なんて思います。

そもそも、追突防止カメラがドライブレコーダーを兼ねてくれれば、言う事無しなんですけどね。
入手ルートネットショッピング

KENWOOD / DRV-MN970

KENWOOD / GC-DR1

KENWOOD / KNA-DR500

中華製 前後

DWSUPERIOR 電子サイドミラー・ドライブレコーダー JS625

VANTRUE ドライブレコーダー E1Pro

70mai Dash Cam 4K Omni

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

ERICKHILL 電磁波計 ‎RT-100