Rinnの愛車 [その他 その他]

作業日:0001年1月1日

DAISO『ラジオコントロールオフロード』の足回りカスタム

DAISOから2026年2月頃に発売された、オフロード仕様のラジコンです。
型番:M-5 9049
JANコード:4550480629049

足回りにサスペンションが付いており、上下方向には結構動くのですが、アクスルの構造上ロール方向に動かず、路面追従性が悪いです。

そこで、アクスルの構造を見直し、ロールするように加工しました。

前後とも加工すると、写真のような極端な段差でもタイヤは4輪とも接地します。
加工の効果が大きいのは後輪アクスルで、ここだけでも走破性がかなり向上します。
加工手順ですが、まずは本体裏側のネジのうち、電池ボックス内を覗いた4本(電池ボックスの蓋も含めると5本)を外します。
これでボディが外れます。

電池ボックス内のネジを外すと、シャーシが上下に開きます。
受信機を取り外します。

続いて、緑矢印の部分(アクスルのセンターシャフトを固定している部分)をカットします。
ここは、できるだけ綺麗に取り除いてください。
3Dプリンタでカスタムパーツを作ります。
センターシャフトの横ブレを抑制し、上下の動きとロール方向の動きのみに制限する為のパーツです。

これが無いとアクスルが横方向に動いてしまいます。勝手にステアリングを動かされているようなもので、まともに走行できません。
作成したカスタムパーツをセンターシャフトに通します。

この状態でシャーシを元の状態に組み立て、電池ボックス内のネジのみ取り付けます。
先端の四角い部分を、2本のネジ穴の間にある四角い空間に合わせます。

この状態でボディを組付けます。
残るネジ4本を取り付けます。
ここはネジ穴が緩み易いので、強く締め過ぎないよう注意してください。
全てのネジを締めたら、カスタムパーツを押し込みます。

(写真ではボディを取り付けていませんが、これは撮影の都合です。)
アクスルがロール方向にスムーズに動く事を確認して完成です。

前後とも施工した場合は、ボディごと傾ける事ができます。

アコードワゴン(E-CF6)フロントアッパーアーム/ロアアームリペア、ラジアス ...

Cybex libelleリアタイヤ交換

トヨタ ハリアー60前期 ヘッドライト LEDテープ交換 修理

退院(^^ゞ

ドアロックを交換してもらいます

アストロ油圧プレス12トン シリンダー交換

「[整備] #その他 DAISO『ラジオコントロールオフロード』の足回りカスタム https://minkara.carview.co.jp/userid/831720/car/757853/8779099/note.aspx
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...