黄月の愛車 [トヨタ MR-S]

2020年8月30日

自作 プッシュスターターに見えるクラッチスタートキャンセル

自作 プッシュスターターに見えるクラッチスタートキャンセル
暖機するときにフルバケに座る、クラッチ踏むという動作が面倒・・・
あと純正品プッシュスタート高い・・・

そんな時に見つけたスイッチが見た目的に良さそうだったので配線加工に挑戦。
しかし、訳の分からん配線やってショート→火災の未来が見えなくもないのでボタンの文字に反してただのクラッチスタートキャンセルになりましたorz

〇・・・
・安い割にしっかりとした押し心地(?)
・小さいのでスイッチホールカバーを外してそのまま挟み込んで固定できる(見えない部分をやすりで削る程度)
・自己保持しないプッシュスイッチなのでクラッチ信号常時OFFによる異常もない(某実験車両で常時OFFさせたらチェックランプ点いた)

×・・・
・端子台の+-が分かり難い

安全装置を殺す改造なので微妙ですが、
純正クラッチスタート回路も残しているので初見殺しにはならないしN確認してからエンジン始動する人間なので問題なさそうです。

やっぱり有ると便利です(´∀`*)

ホンダ(純正) / リモコンエンジンスターター

ダイハツ(純正) / リモコンエンジンスターター

スズキ(純正) / ワイヤレスエンジンスターター

CAR MATE / カーメイト / TE-W72NS / リモコンエンジンスターター

三菱自動車(純正) / エンジンスタートスイッチ

ホンダ(純正) / リモコンエンジンスターター(アンサーバック機能付)

トヨタ(純正) ディタッチャブルトップ

Yupiteru microSDカードお届けプラン(A220)

トヨタ純正 フロントロアアームバー

カシムラ AK-195

LOOKGOU ウェザーストリップD型

自作 SMTシフトスイッチ(5)ドアノブ+バンポン(ゴム足)

2020年8月30日 20:53
私は意味も無く、スターター信号時のみリレーでクラッチスタート解除しています。意味が無いというのはリレーを組んだ回路の事です(笑)
2020年8月31日 20:14
リレー、組んでしまえばプッシュスタートとして機能できるなぁと思いましたが・・・

僕の場合、単純な回路の方が安心できるので断念しました^_^;

知識と経験がある方が羨ましいです( ´Д`)

「久しぶりに紙コップ式の自販機でリアルゴールド飲もうとしたらコップが投入された瞬間に倒れて約10秒間新鮮なリアルゴールドをコップにブッ掛けるのを眺めてた。日本で初めてみた。元気出た。」
哀車に乗って幾星霜。 乗り換えようと思っても、いつの間にか忘れてドライブに出かける日々。 世間の評判も何のその。 MR-S、いい車です...

掲示板

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2010年 6月納車。 ある種における理想形。 コンセプトは一点豪華主義。
レクサス IS レクサス IS
国内外問わず初めてエクステリアが好きと言えるセダンを発見。 人も荷物もバッチリ(当社比 ...
その他 ブリヂストン アンカー その他 ブリヂストン アンカー
メーカー:BRIDGESTONE 車種:ANCHOR PA3 ・下駄車にIS買ったけど ...