えべす2000@オープンカーはいいよな~の"黄S660" [ホンダ S660]

作業日:2023年2月18日

バッ直 電源ケーブルを室内に通してみた

バッ直ケーブルを室内に通したのでレポートします。
自己流ですので間違いがあったらご指摘ください。

写真は加工前です。

作業途中から写真を撮り始めたので、説明文と写真とが一致していない所があります。ご了承ください。
写真に写っている黄色のコードは無視してください。

赤矢印部分のビニールテープをはがします。
私の場合、経年劣化か手でうまく剥がすことが出来ずに、
カッターで、既存の電線被膜を傷つけないように慎重に切れ目を入れてから、剥がしました。
大赤丸の部分ごと、手前に引っ張ればグロメットが手前に外れてきます。

少しCRCを吹いてから、内装はがしツール等でこじりながら引き出しました。
大プライヤーで挟んだりもしました。
配線通しを手前から挿れていくと貫通するところがありますので、通したいケーブルを貫通させます。
既存の電線がキツキツに入っているわけではないので、少しくらいはすきまができます。

室内に通す必要な分まで貫通させます。
これが意外にも手間喰いました。腰が痛くなります。

グロメットの向こう側に黒いプラスチックのパネルが見えるのですが、
私はこの黒いパネルの向こう側までケーブルを通すものだと勘違いして、大いに時間を浪費しました。
というか一旦あきらめました。
通したケーブルをグロメットの向こう側へダランと垂らすと、もう室内には入っているんですねぇ。

青矢印のすきまの奥です。
手鏡にわずかに黄色ケーブルが映っているのが分かりますでしょうか?
隙間に手を入れて、ケーブルを手繰りよせれば、ケーブル通しの完了です。

作業をやりやすくするために、
ユ―ティリティーボックスはもちろん、
バッテリーも取り外して作業しました。
中腰の作業になりますが、
途中でFバンパーに毛布を掛けて養生し、両膝を着いてバンパーに覆いかぶさるように作業しました。
おかげで腰痛の一歩手前で作業を終えることが出来ました。

ケーブルを通しただけで配線はこれからなんですけどねぇ。
最悪の場合、ショート・車両火災も起こりえますので、自己責任でお願いします。

【備忘録】バッテリー交換、残念😢

8年で交換

バッテリー交換

良く持ちました

バッテリー交換(備忘録)

バッテリーとエアクリ交換