オウジ3の"キティ号" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年8月15日

黄ばみ解消!家庭にあるもので手間無しくすんだヘッドライトメンテナンス長持ち術

かんたんお手入れ、くすんだ黄ばみを解消
ヘッドライトメンテナンス
所要時間10分でピカピカ
時間かけたくないのでサンドペーパーもマスキングも使わない方法で。

家にあったもので。
基礎知識から、まず黄ばみは酸で取れます。
なのでリンレイ ウルトラハードクリーナー使いました。
amazon価格1000円
ティッシュペーパーに染み込ませレンズに泡と張り合わせるようにしてスプレーし1分放置します。
クエン酸をとかした溶液水でもいいかも知れません。これなら100円です。
ティッシュペーパーを剥がして
そのまま不織布やスポンジで
微粒子粉砕が特徴の研磨剤入りおふろのルックみがき洗い(amazon価格250円)で円を描くようにして隅々適当に2分ほど洗い磨きした後、水で洗い流します。
乾かした後、amazon価格600円ほどで売っているヘッドライトガチコートのコート剤だけ使います。

てか、この商品で完結できる下地クリーナーあるんだから磨きもこれ使えよ。って話だけど。コーティング以外家庭のもので実験したかったんです。
内容物です。商品はピンポイントで、
揃っていて、もうこれでいいじゃん。って自分も思います。

ちなみにこれを買った目的はコーティング剤でカウルトップの白ボケをキリッと黒く長持ちさせる商品として使いたくて、ヘッドライトのことは考えてませんでした。
カウルトップまじキレイになりました。
作業時間両目で10分くらいですが黄ばみは取れました。
コーティング前の写真です、コーティングは翌日に行いました。
コーティングは薄く塗り広げるだけです。30秒くらいで完了します。
艶が出てよりクリアになりました。

お手軽がコンセプトだったのでサンドペーパーやコンパウンド磨きとかしない選択の提案としては上出来かと思う仕上がりです。
おまけ
ヘッドライトガチコートのコーティング代替商品としては100均セリアやダイソーで買える
この手のガラス用液体フィルムを数回コートするのでもいいと思います。
入手性がいいのでヘッドライトガチコートを買わない場合に検討してください。

フォグランプバルブ交換

イエローフォグ BW582

ヘッドランプユニットを交換してみる♪

リアウインカー、バックランプLEDに交換

ルームランプ・ラゲージランプのLED交換