Gerbera4の"Gerbera4" [マツダ デミオ]

作業日:2012年4月1日

ETCと純正ETCボックス取付け。

これと純正ETCボックスを取付けます。

電源やアースとかの作業を省きます。(シフトパネル下に集約させてるので)

ちなみに配線を運転席側のAピラー経由で通していく方法でしました。
配線を隠し易いように内装の一部を剥がします。
勇気のいる作業でした。

型紙をあててするのですが、サンバイザーの左の留め具を上手く外せなかったのでそのまま作業しました(笑)

多少のズレわ、覚悟のうえで作業です。(←実際少しズレたはず)
カッターで少しずつ切り目を入れていくのですが、上手く切れません。

理由わ、天井の防音材がワタアメの様に内装とくっついており邪魔をしてましたΣ(゚д゚lll)
このワタアメ状態が作業を邪魔しました。

簡単に電源の配線を通せると思ったけど、粘り付いて時間がかかります。

仕方ないので、右のサンバイザーの留め具の穴に一度配線を通してそこから目標の場所へ移動してます。
アンテナ線を作業5のように通します。

アンテナ自体をミラーあたりにつけてます。
スペーサーをカットした厚みくらいのBでしました。

プレート自体が左右非対称の為、どちらから配線を通すか確認してから作業をします。

プレート自体をカットした穴に対して+(垂直)みたいな配置から、下から上に差込んで、反時計回りに回して位置を合わせました。
ETC自体を取付けます。

あとわ、配線をAピラーより下に取り回して、常時、アクセサリー、アースを繋ぎます。

純正のETCボックスの説明書が、詳しく書いていればもう少しはやく作業がすんだと思います。

バッテリー交換

まず一台^^;

ハンドルエンブレムのブラック化

ドライブレコーダー取り付け(その2)

早朝洗車( ´∀`)

オイル交換