黒くまの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年6月11日

エンブレム剥がし

うちに来たコペンは、メカ部分は前オーナーがかなりマメだったようで、
それは整備シールなどでも分かるくらいでした。
MTオイル交換からエアコン清掃までDできっちり定期的にしていたようです。

ただ、外装にはあまり気を使っていなかったらしく、塗装状態は中の下くらい。
なので来週ダイヤモンドキーパーに一部リアスポの再塗装(コーティングで綺麗になるレベルではなかった為)をする予定です。
※写真より見た目はもっと荒れてます。

そこでついでにエンブレムも除去して
綺麗にコーティングしてもらおうと思ってましたので実行に移しました。
前にハリアーのリアガラスに貼られているシール類を剥がす時に使った
「雷神」なる強力剥がしを持っていたので以外に楽に取れるだろうと甘くみていたのが間違いでした。。。

内装剥がしを使ってエンブレムを剥がすまではすぐに上手くいきました。
が、雷神を塗ってはこすって塗ってはこすって・・・格闘する事20分。
全然先が見えてきませんw
両面テープというよりブチルに近い。。。
これはやってしまったか?と思い不安になりつつ疲れ果てて、一度家に戻りネットで再度先人の知恵を検索。

すると、熱湯を使っていた人がいたので
半信半疑で魔法瓶にキンキンの熱湯を入れて試してみました。

お湯を垂らしてタオルでこする
それを数回繰り返すと、
なんという事でしょう(・∀・

あんなに頑固だったブチルがポロポロと取れていってくれました。
ある程度取れたら熱湯+消しゴム&タオルで更に除去して
最後は雷神でフィニッシュ!
なんとか傷をつけることなく除去出来ました。。。

本当はリアのダイハツエンブレムも取る予定でしたが心が折れたのでフロントだけにしました
(´・ω・`)

夜の0時ころという涼しい時間にもかかわらず汗だくとなり怪しい人に見えたのは言うまでもありませんw

エンブレムをダイハツに戻します

コペンエンブレム(社外品)取付

L880Kコペン アルティメットエディショングリルに交換