EAGLE-RSの"あふ34" [ホンダ Live Dio (ライブディオ)]

作業日:2012年12月11日

シリンダー&ピストン 交換

オークションで排ガス規制前ZX純正ポート加工済みシリンダー&ピストン(しかも走行少ない)が出品されてたので死闘の末落札。
早速ガスケットを注文して交換。(サービスマニュアル参考)
先ず外装をバラします。(写真データ壊れた;)
エンジンカバーを外します。
ヘッドに刺さってる4本のながーーいボルトを外します。この際、対角線状に少しずつ緩めていきます。
シリンダーが抜けたらピストンを交換します。ピストンピンを固定してあるクリップを片方外し、ピストンピンを抜きピストンを外します。
クリップは基本再使用不可ですが。今回は用意してない為、再使用です。と言うわけで、もう片方も外します。しかし、クリップが勢いよく外れ、超スピードでどっかに飛んでいってしまう事態が発生!
ガレージ内を探しても見つからない・・・
仕方ないね。と仮組みして中断しようとした、その時!まさか見つかるとは・・・。
急いでまた分解してクリップ装着。
因みに比較。左が加工品、右が従来品(錆錆;)
よく見ると、排気ポートがかなり広くなっている。他も少し削ってあるみたい。
このまま組むとマフラーが付かないのでスタッドボルトを移植。
方法は
1、ナットを2個用意(最低1個は貫通)、写真のようにナットを付けて上のナットをレンチで固定しながらスパナで下のナットを緩め方向に回す。
2、上下のナットがくっついたら、さらに下のナットを緩め方向に回し、スタッドボルトが回りボルトが外れる。
3、取付はそのまま上のナットを使って締める。
後はピストンのピストンリングの切り欠きの位置を正規の位置にしてシリンダーに挿入。しかし今回2度目のアクシデント!挿入時に焦りが出たのか、強く押し込みすぎて
「パキンッ!」
・・・ピストンリングNo.2破壊orz
急遽、前のピストンのピストンリングを使うことに。
こんどは落ち着いて挿入。
後は逆の手順で組み付け。
紆余曲折有り過ぎましたが無事完成!
試しに走って驚いたっ!
ボアアップしたかのようなレスポンス&加速感!
最高速は10km/hアップ!

また、世界を縮めることができた。(某最速兄貴)

リアスポイラー取り付け

ブレーキシュー交換

Hマークを取り付け?

ヘッドライトAssy交換

外装交換