しん@SJ5Aの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2014年5月13日

ハイビームHID リレー経由化。

ハイビームHID化後、サンキューハザードの暴発が発生してたので、対策の一環としてハイビームの配線をリレー経由に変更しました。
サンキューハザードの暴発は毎回ではなく、エンジン始動後初回にパッシングとかハイビームに切り替えした時が多く、その後も時間がたってからなど起きる事がありました。先々週あたりに発生してたエンジンチェックランプとは違って、確実にハイビームの操作をした時に発生してたので、恐らくノイズ等の影響だろう、と言う結論に。
まずはコストをかけずに、と言うことで、MASAMUNEさんのハイビームHIDを買った時に、標準でついて来たリレーを使ってみます。
ハイビームHID リレー経由化。
まずはお約束、バッテリーのマイナスをはずします。
このマイナス端子もちゃんとしたのに変えたいけど、高いしなーwww
ハイビームHID リレー経由化。
こいつも外して…
ハイビームHID リレー経由化。
今回使うリレーキット(?)。
端子などは最初から付いてるので楽です。

前に古いデジカメのケーブルなんかから調達してあったフェライトコア(一応TDKの)を左右のライト側の端子手前に付けておきました。根拠は無いが、気休めにねw
配線完了。
既存の配線なんかもまとめ直して、ちょっとスッキリ。
リレー本体はライト上のフレーム部分に上手く隠れました(笑)

点灯チェックして作業終了。
結論から言うと、今のところ効果あり。

1週間経ってますが、リレー装着後はサンキューハザードの暴発は起きてません。

肝心(?)のエンジンチェックランプに関しては、DefiのスマートアダプターのOBD端子を抜いてから点灯してません。何らかの関連があった事は間違いないようですが、タイミング的にそれ自体の影響はあり得ない(1年以上経過してる)ので、一度接続し直して、本体の影響か、ケーブルの影響か、それとも今回のリレー化で収まったのか…原因の切り分けを進めていかないとですね。

フォグランプ交換

ブレーキランプのバルブ交換

LEDウインカーを買い直したので、再度交換したンデス。

保証交換 ヘッドライト 液だれ 交換

ブレーキ電球の交換

またまたLEDウインカーが逝かれたので...

2014年5月21日 0:28
こんばんは。
わたしのと同じ商品のようですが、わたしのときはリレーは別売でした。
わたしも整備手帳に書いてますが、これの前のモデルはFMラジオにノイズがはいって困りました。
ちょうどモデルチェンジを控えてた時期だったようで、こちらからの指摘でノイズ対策も追加したとかで、モデルチェンジ後のものはラジオへのノイズは皆無になりました。
リレー配線で治るといいんですが、再発するようだったら、ショップに相談してみてはどうかと思います。
わたしのときは、親身に相談に乗ってくれました。
2014年5月21日 14:00
コメントありがとうございます。整備手帳拝見させていただいたら、VAXの巨人さんの交換後のモデルと同じタイプのようですね。
車ではほとんどラジオ聞かないのでその辺りのノイズはわからないのですが、リレー配線(+フェライトコア)後、今の所サンキューハザードへの影響は無くなっているようです。
今はリレーが標準で付いてくるみたいです。(本来はノイズ対策というより、容量不足対策だと思いますが)

一応、HIDの購入元(MASAMUNEさん)にはメールをしてあったのですが、電話での連絡をさせてほしいという返信で時間が取れなかったので放置しちゃってます(汗)

Dらーとも親しくさせてもらっているので、不具合がまた出るようなら各所にお世話になろうと思います。

「伊勢中川で普通に乗換。ここに来て雨とか(大阪位から降ってはいたけど)予報通りだけどしんどw
普通白塚行、いわゆる魔改造車だったけど、降りて反対側に来たのも魔改造車だったw そんな本数あるんだっけ🤔」
しん@SJ5A です。 11年目の車検を前にして、クラッチ、ラヂエターと不具合が続いたり、タイミングやらもあってSJ5フォレスターに乗り換えることになりま...

HITACHI イグニッションコイル
2024/06/16 23:49:09
スバル(純正) フロントフェンダー インシュレーター
2024/05/19 15:30:09
STI 強化ミッションマウント交換
2024/05/18 15:05:21

スバル フォレスター スバル フォレスター
11年目の車検受ける気満々だったBH。クラッチが不調になり(かなり上じゃないとつながらな ...
とりあえずネタ重視(ぇ