tooyoungの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年4月14日

フリーハブメンテナンス

ハブのダイヤル部分からオイルが滲み出て来てしまっているので、今回バラして確認してみます。
ダイヤル部分を外してみるとグリスに錆のような色が見受けられます。
ハブの本体ケースを外してみると中は意外と綺麗でした。
台所用洗剤を使用して、歯ブラシで古いグリスを落とします。
中が綺麗になったところで本体ケースを元通りに戻します。
。。。が、もっと錆を落とすべきでしたね。。。
限られた時間の中で終わらせなければならず、今回はあきらめます。。。奥の方にグリスを注入しました。
センターにねじ込みかけているボルトはM8サイズで、これで中に引っ込んでいるギヤを引き出します。
軸の歯車に噛ませるスナップリングなのですが、純正のをそのまま戻すつもりが先端が尖っていてどうにもこうにも嵌める事が出来ず、こちらの同サイズで穴の空いたもので代用することにしました。
錆防止を目的にステンレス製を洗濯しましたが、どうせグリスまみれになるから錆の心配はいらなかったかも。。。です
僅か数秒で取付完了。
ネットで購入しておいたガスケットを挟んで元通りに戻します。
この際、スプリングを縮めながら爪の位置を調整して入れ込まないとFREE/LOCKの切替が出来なくなります。
何度もリトライしてなんとか納まりました。
因みに肝心のオイルが滲み出ていたダイヤル周りのパッキンはパーツリストに載っておらず、ユニット交換のようでした。なので今回は見なかった事に。。。

純正ヘリカルLSD取り付け④

駆動系オイル交換

184596km ミッション、デフ、トランスファーオイル交換

デフオイル交換

純正LSD取り付け

JB64用プロペラシャフトへ交換

「このレベルが欲しかった http://cvw.jp/b/848672/46826237/
tooyoungです。よろしくお願いします。

走行中のTV&ナビ操作キャンセル
2023/12/06 21:41:46
tooyoungさんのトヨタ クラウン(クロスオーバー)
2023/07/04 01:03:50
不明 LEDサイドマーカー
2022/09/21 03:26:15

トヨタ クラウン(クロスオーバー) トヨタ クラウン(クロスオーバー)
ハリアーの1.5年定期点検時に試乗したのが間違いでした。 乗り味の良さにイチコロでした。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
地元の友人から綺麗なこちらを譲っていただきました。 ソロキャンプを中心に楽しみたいと思い ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
オーリスからの乗り換えです。 専用雑誌を購入したのをきっかけに今回所有に至りました。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
タンクからの乗り換えです。 親も歳をとってきたので運転を諦めさせようとサイズUPしました ...