ティラミーの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2011年8月18日

DIXCEL スポーツディスクパッド R 01 type

DIXCEL R01 type
スポーツ走行用ブレーキパッド。
それまで使用していたZ-TYPEを、よりサーキット向けに振った性能です。
耐フェード性、効きがZと比べUPしています。
以前のZで走行して、フェードしていた同一環境でも、フェードしなく、安定した制動力を発揮します。
コントロール性も、特別違和感は感じませんでした。ってまだ走行会1回のみ走っただけですが・汗。
タイヤ(RE11)がロックし易いというものではなかったと思います。
Zよりは制動力あるイメージで、同じく踏むとロックをすることはありましたが、
踏み方を調整してロックしない様にするコントロール性はあると思いました。
性能面での不満はありません。
が、ローター攻撃性や街乗りでのダスト量等がZと比べ大きくなっています。
トータルで考えると、サーキットでの性能が優先の人向けです。
街乗りでのマイナス面が大ですので、そこは割り切るしかないかも・汗。
もう少し街乗りも考えたい方は、Zの方がお勧めです。(^_^;)

2011/12/04追記
サーキット走行3回(総走行時間 4時間程)、街乗り5000キロで、新品R01、新品ローター共に交換しました。
交換後初のサーキットでは、ラジアルに対し効きすぎ?という印象があったのですが、2回目以降のサーキット走行では調度良い効き・コントロール性に感じました。
街乗りでも思いのほかモチが良かったです。
街でのブレーキングも特別問題なし。冷えているから効かないということもありません。
ただ、ダストは落としにくい質の物が大量に出ますので、
その点、覚悟が必要です・・・。
ただ、私としては性能が気に入っていて、
もうしばらくはこれを使ってみる予定です。

DIXCEL / RGS type

DIXCEL / RD type

DIXCEL / RGM type

DIXCEL / KS 軽セット

DIXCEL / EXTRA Cruise(EC) type

DIXCEL / RA type

Lehrmeister PREMIX COOLECO

Honda Access サイドガーニッシュカバー(TYPE R)

サンワダイレクト 車載ホルダー

DAIKO SERVICE オルタネータ