一天地六の愛車 [ホンダ N-BOX]

2023年10月24日

DAZFE N-BOX用ダッシュボードマット

DAZFE N-BOX用ダッシュボードマット
同種の物がAmazonで様々な所から出品されているダッシュボードマット。
表面はフランネル素材で作られていてダッシュボードからの反射光の低減や紫外線による劣化予防に役立つ。

N-BOXノーマルはダッシュボードの成型色が焦げ茶色で真っ黒のカスタムに比べるとやはりフロントウインドウへの映り込みが気になるので購入してみました。

以前フリード用にこの手のマットを購入しましたが表裏素材の接着剤なのか強烈な匂いがなかなか抜けなかったので不安でしたが、これはその様な匂いが無く開封してそのまま車内に設置しました。
梱包は丸められてビニールに包まれていただけでそれなりの巻グセがついていましたが致命的というほどでは無かったです。

◎良いところ
・表面のフランネル素材が毛足の長いスエード調でフロントウインドウへの反射光を抑えられるだけでなく、見た目や手触りの質感が良い

・オートライトセンサーを塞がないための穴開け位置がちゃんと合っている。

×悪いところ
・巨大な一体物なので細かい所のフィッティングがイマイチ。
メーターバイザーとナビ周り、助手席側で分割していた方が各部のフィッテイングは向上していたはず。

・裏面にはシリコンの滑り止めビーズ加工が施されているがズレ防止には大して役立たない

・三角窓用のデフロスター位置に穴が空いていないので曇った時の対処が問題

・フランネル素材の上質感は良いがベルクロテープも張り付かないので、ダッシュボード上に取り付けていたアクセサリーが装着できなくなる。

私はメーターバイザーにGPSスピードメーターを取り付けているのでそれが着けられなくなるのはかなりの痛手です。
反射光の低減と速度を常に視界に置くことはどちらも安全運転に欠かせないので、実走行を重ねた上でこのマットを使い続けるかどうかを決めたいと思います。
  • もっとバイザーから浮くと思っていたのですが意外とまともなフィッテイング
  • 助手席側も極端な浮きはありません
  • その分中央部にしわ寄せが来ているようでナビ上部の波打ちがひどいですね
  • オートライトセンサーとデフロスター穴への開口部もひどい位置ずれはありません
  • 三角窓周辺の型取りがいい加減すぎでデフロスター用の穴開けが無いのはマイナス点
  • バイザーへのフィットが良いので接着は必要無さそうですがGPSメーターを着けられないのが問題
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2023/10/26)のレビューを見る
関連する記事

Shevron Auto Accessories / ダッシュボードマット

FJ CRAFT / ダッシュボードマット

SuperMade / ダッシュマット

MOON EYES / オリジナル DASH MAT

BMS / ビーエムエス / ダッシュマット

grace / 雅 / ダッシュボードトリートメント プレーン

不明 ラバーマット

不明 ダッシュボードマット

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン

Kashimura TPMS 空気圧センサー

趣味職人 サンシェード

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT 抵背ヒューズ ...

2023年10月25日 11:47
こんにちは 初コメントします。僕はヤフオクで購入しましたけど、まず同一商品ですねぇ〜 そちらはGPSのメ-タ-が装着されてるのですねぇ〜 やはりカッティングで装着するしかないですねぇ〜

僕も今度レ-ダ-探知機を着けるのにカットします。仕方ないですよ
2023年10月25日 12:56
コメントありがとうございます。

GPSメーターの裏側に照度センサーがあり、マットを被せてしまうと昼間に数値が暗すぎて見えなくなるので最終的にはメーターの外形に合わせてカットするしかないと私も思っています。
が、切断面が気になるのでもう少し色々あがいてみようと思います。

「10000㎞達成しました!」
ギャンブラーではありません

通っていなかった訳ではなく。(笑)
2013/09/12 09:54:24

ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
久しぶりの純エンジン車でターボ付きです。 ホンダ最強の商品力や如何に!? ボディカラー ...
ミニバンからミニバンへの乗り換えになりました。 ボディカラー:スーパープラチナメタリッ ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
人生初のミニバンです。 ボディカラー:ブルーホライゾンメタリック ディーラーオプショ ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
所有者は伯父ですが、日常的な手入れは私が行っています。 ド・ノーマル車です。