一天地六の愛車 [ホンダ N-BOX]

2023年10月26日

DAZFE N-BOX用ダッシュボードマット

DAZFE N-BOX用ダッシュボードマット
【再レビュー】(2023/10/26)
秋晴れと言うには強い日差しの中、実際にどの程度反射が抑えられるのか検証してみました。

・ダッシュボードの照り返しでフロントウインドウ内側が白ぼけすることがほぼ無くなった。

・ダッシュボードやメーターバイザー自体が反射して視界に眩しい部位が入ることも無く良好な視界が得られる。

まだあらゆる入射角光で試したわけではありませんが期待以上の効果が得られて満足しています。
ダッシュボードが黒くても表面が白く反射することがあるので眩しい思いをされたことがあるなら試してみる価値はあると思います。

一方で欠点が無いわけではなく
・マットの厚みがあるのでオートライトセンサー周りの開口部の位置はあっていても入射光の角度によってはセンサーに影が落ちてしまいオートライトが点灯してしまうことがある。

特に朝日や西日など低い位置からの日光や横方向から差し込む場合に起きやすい印象です。
いっそのことセンサー開口はもっと大きくカットした方が良いかもしれません。
  • マット無しだとバイザーやナビ上部の反射がかなり眩しくて鬱陶しいことがあります
  • マットを置くと気になりません
  • 助手席側は平面部が大きいので真っ白に見えることもあるほどに照り返しが強いです
  • 黒いマットがグレーに見えるほどの日差しでも照り返しを感じることが無くなりました
  • 道路上でも映り込みや照り返しはほぼありませんでした
  • これなら左折時にウインドウが白ぼけて一瞬ひやりとすることも無くなりそうです
  • オートライトセンサーの穴がぴったりすぎて入射光の角度によっては影が落ちてしまうようです
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2023/10/24)のレビューを見る