HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2012年2月1日

キーレスエントリー取り付け 其の四 ハザードアンサーバック修繕

キーレスエントリーシステムを取り付けtしたものの、ハザードアンサーバックが片方しか点滅しないというまさかの不具合・・・・
キーレスユニット本体から出ている紫の二本の配線がハザードアンサーバック配線なのですが、その一方から信号が出ていないのが確認されました。
本体の不具合です。(ち~ん)
試しでテスタ棒を使用し左右のハザードアンサーバック配線をバイパスさせてみました。
するとキーレス作動ではハザードアンサーバックが両方点滅しましたが、これもやはり予想通り、ウインカーまでハザード化してしまいました。
解決策としてはこのバイパスにダイオードを着けて対応すれば直ると思いましたが、ダイオードの容量とか分からなかったし やはりオークション出品者に質問するべきだろうと思いメールで解決策をお願いしました。
「出力している1本の紫ラインに2個の3Aダイオードをつけてください。
この2個のダイオードから左右のウインカーのプラスラインにつないでください。」

とオークション出品者からメールで返事が来ました。

3Aダイオードなんて持っていなかったので早速購入しました。
失敗しない為に 復帰回路 を考案しました。
回路図を書いて考案する事でなるべく失敗なく、1発で修繕完了と行きたい所です。

・・・で、考えた回路図はコチラ!

本来左右のウインカーにそれぞれ独立してハザードアンサーバックの信号を送る配線だったのを、片方が生きていないので 生きている方から左右に分岐させます。
その際、ただバイパスするだけだと ウインカー使用時 に反対側のウインカーにも電流が流れ ウインカーはハザード化してしまいます。
そこで、左右に分岐する所にダイオードを取り付けて電流が逆方向には流れないようにしておけば、ハザードアンサーバック回路からの電流は左右のウインカーを点滅させて、ウインカー使用時は反対側のウインカーには電流は流れないようになります。
早速 回路図の紫ラインの部分を制作。
使った配線は オレンジ ですけど!(笑)
この後、自作精度の悪さが気になり、テープでぐるぐるにしました・・・・

安定化電源とテスタで通電方向を確認。
準備完了です! (・∀・)
ギボシ加工なんで今まで繋いでいた配線を外して信号の来る配線からハザード配線に繋ぎ直すだけ!

準備万端が功を奏して5分と掛かりません。(^ω^)
そしてキーレス作動。
ハザードアンサーバック確認です。
ウインカーの左右が正常に作動するのも確認しました。
やはりハザードアンサーバックは両方点滅してナンボでしょう(笑)

これでようやくの完成です。
キーレスエントリーユニットを購入して 3ヶ月以上掛けてしまいました。(爆)

今度は少々うるさいアンサーバックサイレンを少音化させますか?(笑)

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

配線チューブ交換

雨漏り修理

デイライトみたいなものを装着

ナビ(オーディオ)設置位置変更

AHOホイホイ Ver.2