ぢゃむおぢの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2016年8月6日

純正スピーカーオーディオセッティング

サイバーナビのオーディオセッティングをしてみました。
純正スピーカー、純正配線、ヘッドユニットはサイバーナビです。

色々語るほどの耳は持ち合わせていないのですが、一番良く聴くソース、一番好みのジャンルで調整しましょうね。

まずはショップセッティングのイコライザーカーブ。

フラットに比べるとメリハリが感じられ、全体的にまとまっています。
なんというか、オーソドックスな持ち上がりで誰でも聴きやすい感じ。

なんですがしばらく聴いてるうちにボーカルの尖った感が気になるように。
自己セッティング。
ボーカルを少し控えめに全体をまとめました。
メリハリは弱め。
違和感も弱め。

個人的にドンシャリは好きではなくナチュラルな音が好みなのですが、多少低域は持ち上げておかないと走行中の音が残念すぎます。
イコライザーで基本を整えておき、VSCで好みの音に持っていくのも一つの手かなと思います。
良し悪しはありますが表情がガラッと変わるのは面白いですよ。
色々いじるよりフラットなセッティングで一番いい音が出るのがやはり良いシステムと言えます。

さすがに純正スピーカーではそうもいきませんが、、。
ショップセッティングのおまけ。
スピーカーディスタンス。
こちらもショップセッティングのおまけ。
前後バランス。

ちなみにこの状態で音の中心はシフトノブのちょい上あたりでしょうか。
スピーカー変えたくなりますね(´・ω・`)
※写真は以前乗っていた車のものです

【記録簿】エンジンオイル+エレメント交換&エアフィルター交換

フロントドア デッドニング

スピーカー交換