ゆずのとーたんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:0001年1月1日

(64ビットでセットアップした)Windows 7 HomePremiumにElsaWinを・・・

導入するためには・・・
①32ビットでOSを再セットアップ(泣)
②仮想PCを導入してWindowsの32ビット版をセットアップし、その上でElsaWinをインストールする。
↑この2通りがあります。

先ずは①ですが・・・これは却下。
続いて②ですが、[VMware]等のフリーソフトを導入するまでは良いのですが・・・肝心のOSを持っていない方も居るかと思います。

Windows 7 Professionalを使っていれば、WEB上でマイクロソフトが無料で公開している↓
[Windows XP Mode] [Windows Virtual PC]
この2つを使えば、新たにOEM版等のOSを購入しなくても仮想PC&32ビット版Winの環境を構築できるのですが・・・

悲しくも私のWin7は[Home Premium]・・・かつ、昔に購入したWin XP は直ぐに見つかりませんでした・・・(泣)

そこで、無理やりですが、[Home Premium]上で[Windows XP Mode] と [Windows Virtual PC]を導入し仮想PCの環境を構築してみました。

ただし、ライセンス上の問題で30日間毎にOSを再セットアップする必要があります(仮想PC上ですので大したことではないのですが、その度にElsaWinをインストールするので面倒・・・)。

先ずは、マイクロソフトから[Windows XP Mode] と [Windows Virtual PC]の2つをダウンロードします。

ここで、①の所は写真の様に「Professional 64ビット版」を選択しないと「Home Premium」のPCにはダウンロード出来ません。

②は何語でも構いません(笑)
次に、先ほどDLした2つの内、最初に[Windows Virtual PC]をインストールします。

次に[Windows XP Mode]をインストールし、起動してみます。そうすると・・・

「Windows XP ModeはこのエディションのWindowsでは使用できません。」

と表示されましたら無視して下さい(笑)

もし・・・
「Windows Virtual PC ホストプロセスを・・・」
と表示された場合は・・・
更新プログラムをインストールしてください。
それでは、次は設定方法に移ります。

先ずは、
[スタート]

[すべてのプログラム]

[Windows Virtual PC]
というようにして、先ず [Windows Virtual PC]を起動します。
起動したならば、ツールバーに[仮想マシンの作成]とありますので、適当なスペックにして仮想マシンを作成します。

その後、出来あがった仮想マシン上で右クリックし、[設定]をクリックすると、右の様な画面になります。

ここで、次のように設定して下さい。
①[ハードディスク2]を選択する。
②[仮想ハードディスクファイル]にチェックを入れる。
③[参照]から、[Windows XP Mode]のディレクトリ内にある[Windows XP Mode base.vhd]を指定する。
④[ディスクの復元]を選択し、[有効]にする。

設定は以上です。
←[Windows XP Mode base.vhd]はこんな感じです。
以上の設定を行った上で仮想マシンを起動すると動くはずの無いHomePremium上でXPModeが動作出来るようになります。

ただし、これはマイクロソフトがサポートしていない方法ですので、やはり自己責任の世界になります。

あとは、ライセンスの問題で30日で再セットアップが必要になりますので、あくまで参考程度にしてください。

以前、ElsaWin Ver.3.7のパーツレビューでとある方法と記載していたのがこの方法です。

ちなみに、私はその後無くしてしまったと思っていたWin XP Professional版を発見したので、VMware上にてElsaWinを使っています(^^;
アップするのがメチャクチャ遅くなってしまいました(T T)

本日、お別れしました

洗車 最後の